您所在的位置首页 >> 组织机构 >> 历史沿革

  一、2004年6月,陕西省人民政府印发了《陕西省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定》,组建陕西省商务厅,为主管全省国内外贸易和国际经济合作的省政府组成部门。
  划入的职责有:
  (一)原省对外贸易经济合作厅的职责。
  (二)原省经济贸易委员会及其管理的省贸易管理办公室承担的内贸管理、对外经济协调和重要工业品、原材料进出口计划组织实施、机电产品进出口和口岸管理等职责。
  (三)原省发展计划委员会的农产品进出口计划组织实施职责。
  (四)原省经济体制改革委员会办公室的流通体制改革职责。
  转变的职责有:
  将原省对外贸易经济合作厅外商投资促进的具体组织实施工作,划转给省经济技术合作局承担。
  二、2004年6月,陕西省人民政府印发了《陕西省经济技术合作局(省对外开放领导小组办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》,组建陕西省经济技术合作局(陕西省对外开放领导小组办公室),为省商务厅管理的负责全省招商引资和经济技术合作工作组织实施工作的部门管理机构。划入原省对外贸易经济合作厅的外商投资促进的具体组织实施职责。
  三、2009年6月,陕西省人民政府印发了《陕西省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定》,设立省商务厅,为省政府组成部门。
  划入的职责有:
  (一)商务部交给地方政府的进出口企业经营资格备案职责。
  (二)原省劳动和社会保障厅承担的拟订本省人员出境就业管理政策并组织实施职责。