您所在的位置首页 >> 部门服务办事指南
外商投资设立融资租赁公司
来源: 外资处    日期: 2015-4-29  

外商投资设立融资租赁公司

审批依据:

1、《中华人民共和国公司法》

2、《中华人民共和国中外合资经营企业法》及其实施条例 
3、《中华人民共和国中外合作经营企业法》及其实施细则 
4、《中华人民共和国外资企业法》及其实施细则 
5、《外商投资产业指导目录》
6、《外商投资租赁业管理办法》(商务部令2005年第5号);

7、《关于设立外商投资股份有限公司若干问题的暂行规定》(外贸部令[1995年第1号])

 

申请条件:

1、外国投资者的总资产不得低于500万美元;

2、外商投资融资租赁公司应当符合下列条件:

(1)投资者须为公司、企业或者其他经济组织;

(2)外方投资者或其境外母公司应资信良好,在境外已合法注册并从事实质性经营活动且存续期超过1年以上;

(3)有限责任公司形式的外商投资融资租赁公司的经营期限一般不超过30年;

(4)拥有相应的专业人员,高级管理人员应具有相应专业资质和不少于三年的从业经验。

 

所需提供的文件清单:

1、设立融资租赁公司的申请书(投资者法定代表人或授权代表签字原件);

2、工商行政管理部门出具的企业名称预先核准通知书;

3、投资各方签署的可行性研究报告;

4、由投资各方法人代表签署的企业合同和章程(投资者法定代表人或授权代表签字原件,外资企业只报送章程);

5、投资各方的银行资信证明、注册登记证明、法定代表人有效证明文件(包括投资方股东名单、董事会名单、董事会授权签字代表的决议)及资信证明(由开户银行出具)。 

上述证明需经外方投资者所在国家公证机关公证并经我国驻该国使领馆认证,外方投资者为港澳台的仅需提供当地公证机构的公证文件。

6、投资各方经会计师事务所审计的最近一年的审计报告;

7、董事会成员名单及投资各方董事委派书;

8、高级管理人员的资历证明;

9、房屋、场地租赁协议及产权证明复印件;

10、申请成立股份有限公司的,还应提交有关规定要求提交的其他材料。

 

办理程序  工商名称预核准——商务部门审批——颁发外商投资企业批准证书——工商登记——其他相关部门

办理期限  资料齐备后5个工作日

收费依据   无收费
承办单位  外国投资管理处
联系电话   87291519

办理时间  周一至周五上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7、8月15:00-18:00)
办理地点  西安市新城区新城大院省政府院内陕西省商务厅411办公室

关闭窗口