您所在的位置首页 >> 政策解读
商务部市场建设司负责人就《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》进行解读
来源: 商务部网站    日期: 2016-4-19  

   近日,国务院办公厅印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号,以下简称《意见》)。为了让公众更好地了解相关内容,商务部市场建设司负责人就《意见》进行了解读。

        一、《意见》出台的背景和意义是什么?

        汽车业是国民经济中重要的战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。2015我国新车销量2459.8万辆,汽车保有量已经超过1.7亿辆。从国际经验看,我国二手车市场潜力巨大。发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,若按此比例计算,我国二手车交易量会超过3600万辆,按单车5.5万元估算,交易额近2万亿元,但2015年我国二手车交易量不足1000万辆。二手车交易不便利、信息不透明、法律法规不健全等问题不仅制约了二手车消费,也对新车消费造成了很大影响。

        国务院高度重视二手车流通工作,要求调整相关政策,完善配套措施,搞活二手车流通。今年政府工作报告提出,要活跃二手车市场。在上述背景下,国务院办公厅印发了《意见》。这是今后一段时期二手车流通发展的重要指导性文件,必将对我国二手车流通乃至整个汽车流通产生深远影响。

        从汽车全流通过程看,要促进汽车消费,二手车交易是关键节点。便利二手车交易,既可以盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,同时还可以带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,对稳增长、促消费都将产生重要作用。

        二、《意见》有哪些具体措施?

        《意见》紧扣便利二手车交易主题,围绕破除地方保护政策、优化税收政策、建立信息平台等重点内容,提出了八条便利二手车交易的政策措施。

        (一)营造二手车自由流通的市场环境。目前,各地级以上城市普遍实行限制二手车迁入的政策,严重束缚了二手车流通和交易,是各方反应最强烈、最突出的问题。对此,《意见》针对性地提出,各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入政策。同时,也综合考虑了部分地区大气污染防治任务艰巨,提出国家鼓励和要求淘汰的相关车辆以及国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的除外。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

        (二)进一步完善二手车交易登记管理。二手车登记是二手车交易的重要环节,为便利二手车交易,《意见》提出开展“一站式”服务,对具备条件的二手车交易市场推行进场服务。简化二手车交易登记程序,不得违规增加限制办理条件。推行二手车异地交易登记。这些措施将更加便利二手车交易、登记等。

        (三)加快完善二手车流通信息平台。二手车交易信息不对称,导致消费者不能明白、放心消费,是二手车流通发展的重要约束。对此,《意见》针对性地提出,建立二手车流通信息工作机制,积极整合现有资源,加强互联互通和信息共享,加快建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期信息体系。非保密、非隐私性信息应向社会开放。

        (四)加强二手车市场主体信用体系建设。信用体系不完善是制约二手车交易的重要因素。《意见》提出,依法采集市场主体的信用信息,建立二手车市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,并按照有关规定及时在企业信用信息公示系统以及“信用中国”网站予以公开,方便社会查询和应用。

        (五)优化二手车交易税收政策。目前,二手车经纪公司尚未实行营改增。《意见》提出,按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”原则,结合全面实施营改增改革,进一步优化二手车交易税收政策,同时加强对二手车交易的税收征管。这对规范二手车市场税收征管,促进行业健康发展将产生积极作用。

        (六)加大金融服务支持力度。长期以来,由于二手车信息不对称,车辆残值难以确定,信贷、保险门槛都较高。《意见》提出,加大二手车交易信贷支持力度,降低信贷门槛,简化信贷手续。支持二手车贷款业务,适当降低二手车贷款首付比例。加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,不断提高二手车交易保险服务水平。

        (七)积极推动二手车流通模式创新。提升专业化水平、优化交易方式、发展新型营销模式是便利二手车交易的重要内容。《意见》提出,鼓励二手车经销企业品牌化、连锁化经营,提升整备、质保等增值服务能力和水平。积极引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务拍卖等交易方式。鼓励新车销售企业开展二手车经销业务,积极发展二手车置换业务。

        (八)完善二手车流通制度体系建设。2005年商务部会同公安部、工商总局、税务总局共同颁布的《二手车流通管理办法》已经不适应行业发展需要,而且权威性不足。《意见》提出,抓紧修订《二手车流通管理办法》,规范二手车交易行为,强化市场主体责任;强化消费者权益保护,确保放心消费、交易便捷、服务完备;明确监管职责,加强市场监管,规范交易秩序。争取列入国务院立法计划。

        三、《意见》核心内容是哪些?

        应当说,《意见》提出的每一条政策措施都非常重要,都有非常强的针对性,对于促进二手车便利交易都不可或缺。但我们认为,在上述八方面政策措施中,营造二手车自由流通的市场环境、进一步完善二手车交易登记管理、加快完善二手车流通信息平台、完善二手车流通制度体系建设等四个方面的内容更为重要。特别是营造二手车自由流通的市场环境,取消各地出台的限制二手车限制迁入的政策措施尤为关键、更加急迫,要抓紧落实好、落实到位。只有落实好这些政策措施,才能营造一个二手车自由流通、便利交易,消费者放心消费、明白消费,市场竞争规范有序的良好环境。

        按照《意见》要求,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

        四、如何确保《意见》落实?

        要确保《意见》提出的政策措施真正落地,需要各地、各部门的协作配合、共同努力。对于每一条政策措施,《意见》都提出了分工要求,明确了各地人民政府、各部门的职责任务。同时,《意见》强调,各地区、各有关部门要充分认识便利二手车交易、促进二手车流通发展的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,确保各项政策措施落到实处。各地区要根据本意见,结合地方实际研究制定具体实施方案,细化政策措施。商务部等有关部门要抓紧研究制定配套政策和具体措施,加强部门协作配合,共同开展好相关工作。

关闭窗口