您所在的位置首页 >> “两学一做”学习教育
省商务厅 8月份“两学一做”学习教育安排
来源: 机关党委    日期: 2016-8-5  

    根据7月25日厅领导碰头会议精神,依据《省商务厅开展“两学一做”学习教育实施方案》,现对机关和直属单位党组织2016年8月份“两学一做”学习教育做如下具体安排:

    一、学习研讨事项

    1、8月10日前后,举办一次中心组集体学习活动,学习习总书记“七·一”讲话,并围绕习总书记“七·一”讲话安排一次领导班子专题研讨活动。

    2、将每周三定为党支部活动日,可利用半天时间安排支部活动。主要以学习习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》为重点,组织党员干部认真学习党章、党规和习总书记系列讲话。

    3、组织好专题研讨活动。第二专题研讨未进行的支部要在8月5日以前安排进行。第三专题“强化宗旨意识,联系服务群众”研讨活动务必在9月底以前完成。鼓励党员干部积极参加“两学一做”主题征文活动,各支部根据专题研讨情况,要向厅督导组推荐一篇有质量的学习体会文章,择优在我厅网站、《陕西商务》杂志上发表。

    4、拟于8月下旬举办习近平总书记“七·一”讲话专题辅导活动邀请党校教授来我厅给全体干部作专题辅导,进一步坚定不忘初心,继续前行的信心和勇气。

    二、几点要求

    1、坚持领导带头。处以上领导干部在“两学一做”学习教育中要走前头,做表率,充分发挥领导干部的示范引领作用。厅级领导干部要按规定积极参加所在支部的学习和研讨活动。

    2、对照检查。学要带着问题学,做要奔着整改做,要聚焦共性问题,厘清个性问题。通过对照检查,重点查找以下几个方面存在的问题:一是理想信念方面,重点查找一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。二是思想意识方面,重点查找组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,不守政治纪律和政治规矩等问题。三是宗旨意识方面,重点查找群众观念淡漠、服务意识欠缺,对群众缺乏感情,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益等问题。四是价值观方面,重点查找律己不严、执行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,实干精神不强,缺乏事业心,不愿吃苦,不愿吃亏,不愿奉献等问题。五是改革发展方面,重点查找安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,改革创新意识不强,因循守旧、不思进取、无所作为等问题。通过查找这些问题,边学边改,进一步坚定共产党人理想信念,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。

    3、落实支部书记的主体责任。党支部是“两学一做”学习教育的主阵地,支部书记既是“两学一做”学习教育的组织者,又是参与者,对支部活动负有主体责任,要按照厅党组的统一安排,认真组织安排好学习研讨活动,带头学习研讨,带头解决自身问题,当好标杆,做好示范。

    4、加强督导促进。厅督导组拟于8月底前,对我厅及直属单位“两学一做”学习教育进行一次督导检查,通过听汇报,看资料,查记录的方式了解和掌握各处室、各单位“两学一做”学习教育开展情况,总结经验,发现问题,提出措施,促进“两学一做”学习教育深入开展。

关闭窗口