您所在的位置首页 >> 部门服务办事指南
省商务厅经省编办确认的公共服务事项
来源: 综合处    日期: 2016-9-20  

 

81

省商务厅

举办各类商品交易、投资促进展会   

主办或承办、组织企业赴境内外参加各类进出口商品交易会、各类博览会、投资促进展会等,展示推广我省名特优新产品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,进一步开拓市场,扩大经济交流与合作。

《中华人民共和国对外贸易法》第五十七条 中国国际贸易促进组织按照章程开展对外联系,举办展览,提供信息、咨询服务和其他对外贸易促进活动。

82

省商务厅

建立进出口公平贸易预警机制,建立并完善产业安全预警机制 

建立进出口公平贸易预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估;指导协调省内相关部门和中介组织开展产业安全应对工作,国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

《中华人民共和国对外贸易法》第四十九条 国务院对外贸易主管部门和国务院其他有关部门应当建立货物进出口、技术进出口和国际服务贸易的预警应急机制,应对对外贸易中的突发和异常情况,维护国家经济安全。 

83

省商务厅

发布重要商品价格监测信息

负责市场预测、预警和信息发布工作,做好市场运行和供求状况监测统计分析。

《商务部关于印发〈商贸服务典型企业统计报表制度(2016-2017)〉的通知》(商运函〔2016〕43号)

《酒类流通行业信息监测统计报表制度》(2014-2016年)

《重要生产资料市场监测报表制度》(2015-2017年)

84

省商务厅

建立陕西省外商投资投诉网络平台

建立全省外来投资企业投资投诉网络平台,开设投诉服务电话400—0110—029,实现可查询、可跟踪、可反馈、可督办、可评价的网上流转和网下办理的投资者投诉服务系统。

《商务部外商投资企业投诉工作暂行办法》第五条 全国外商投资企业投诉中心和地方各级政府具有受理职能的部门(以下统称“地方投诉受理机构”)依据实际情况受理外商投资企业投诉。

85

省商务厅

签发外国人来华被授权单位邀请函

为陕西省省属企业邀请来陕进行商务活动签发被授权单位邀请函。服务企业范围:陕西省工商局及各地市工商局发营业执照企业(西安市除外);企业必须为具有外贸经营权或外商投资或外经资质的企业。

《关于印发〈关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法〉的通知》(外交部外发〔2010〕31号)服务企业范围:陕西省工商局及各地市工商局发营业执照企业(西安市除外);企业必须为具有外贸经营权或外商投资或外经资质的企业。

 

关闭窗口