您所在的位置首页 >> 公告公示
2017年度陕西省招商引资专项资金预算的通报
来源: 投资促进处    日期: 2016-12-2  
  2016年8月15日,《陕西省商务厅 陕西省财政厅关于做好2017年陕西省招商引资专项资金项目申报工作的通知》(陕商发〔2016〕30号)下发后,省级相关部门、各市(区)、省级以上开发区项目申报比较顺利。截至9月30日省财政厅“陕西省招商引资专项资金”网上申报端口关闭前,共收集申报项目281个,申请专项资金16472.61万元。其中,省级项目72个,申请资金4642.61万元;市(区)项目121个,申请资金6695万元;省级以上开发区88个,申请资金5135万元。
  一、预算编制原则
  为做好2017年度招商引资专项资金项目预算编制工作,结合我省招商引资工作实际,在充分调研市(区)、开发区相关情况的基础上,我厅李生荣副厅长、井贵泉副巡视员主持召开了专题讨论会,明确以下四个方面作为2017年度招商引资专项资金项目预算编制原则:
  一是保证中省的重大部署。围绕国家“一带一路”战略,紧贴我省产业布局,突出布局“全球招商”,进一步提高我省对外开放的质量和水平方面的项目和活动重点支持;对开展国际产能合作,境内、外设立国际产业园等项目重点支持。
  二是保证我省重点经贸活动。对列入省级重点活动,重点经贸展会的项目,如第七届陕粤港澳经济合作活动周、参加2017中国国际投资贸易洽谈会等进行重点支持。
  三是保障各市区和省级以上开发区重点项目和活动的开展。围绕我省各市区、省级以上开发区及重点县区区域特色产业推介、区域联袂招商等重点活动以及重点项目策划包装,如陕南绿色循环经济合作交流会、黄河金三角合作交流会等进行重点支持。
  四是保障全省招商引资工作的正常开展。围绕我省招商引资平台建设、基础性工作,如网络维护、体系建设、国内外招商平台建设等方面进行主要支持。
  二、预算安排意见
  省招商引资专项资金年度预算为7000万元,因当前经济下行压力较大,各单位高度重视此次申报工作,实际网上申报资金超出预算的2.35倍。按照预算编制原则,11月15日,我厅与省财政厅组织召开了2017年陕西省招商引资专项资金项目专家评审会,评审通过了160个项目,申报资金7480万元。因申报资金总额超出年度预算,按照省财政厅提出的要求,经厅长办公会讨论后,在专家评审通过的基础上,调整为146个项目,申报资金7000万元,其中:
    (一)省级部门35个项目,申请资金3180万元(见附件1)。其中,我厅“第七届陕粤港澳经济合作活动周”等28个项目合计2930万元;省贸促会“国际商会投资促进推介会”等4个项目合计110万元;省工商联“陕西民企“北京、广东”招商推介交流会”等2个项目90万元;省台办“陕台企业创新与发展合作交流活动”50万元。
    (二)地市85个项目,申请资金2720万元(见附件2)。其中,西安市5个项目170万元;宝鸡市7个项目230万元;咸阳市6个项目210万元;铜川市5个项目160万元;渭南市7个项目230万元;延安市8个项目240万元;榆林市7个项目230万元;汉中市9个项目270万元;安康市8个项目270万元;商洛市8个项目240万元;杨凌示范区3个项目100万;韩城市3个项目100万;西咸新区9个项目270万元。
(三)省级以上开发区26个项目,申请资金1100万元(见附件3)。其中,西安8个项目360万;宝鸡5个项目200万元;咸阳1个项目100万;铜川1个项目30万;渭南4个项目140万;延安1个项目40万;榆林1个项目40万;汉中1个项目50万;安康1个项目30万;商洛1个项目40万;杨凌1个项目30万;韩城1个项目40万。
 
   2.2017年度陕西省招商引资专项资金(市县)预算汇总表
  3.2017年度陕西省招商引资专项资金(省级以上开发区)预算汇总表
     
    
 
                                             陕西省商务厅
                                           2016年12月2日
关闭窗口