您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034370 内容分类: 其它
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于进一步做好商贸流通领域 当前及汛期安全生产工作的通知
文  号: 陕商函〔2017〕191号 发送单位:
陕西省商务厅关于进一步做好商贸流通领域 当前及汛期安全生产工作的通知
陕商函〔2017〕191号
来源: 商务厅    日期: 2017-4-7

各设区市(区),韩城市、神木县、府谷县商务主管部门,厅机关各处室,厅属企事业单位:

     近期国务院安委会办公室印发了《关于近期接连发生安全问题的紧急通报》(安委办明电〔2017〕7号)及《关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2017〕10号),通报了各地事故灾情等情况,省安委会下发了《陕西省安全生产委员会办公室关于进一步做好当前及汛期安全生产工作的通知》(陕安委办〔2017〕29号),对做好当前防灾减灾和安全生产工作提出了要求。为认真贯彻国务院和省安委办通知要求,进一步加强我省商贸流通领域当前及汛期安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、强化安全意识,及时研判安全形势

今年以来,面对我省商贸流通领域安全生产工作涉及面广、安全防范设施相对薄弱、安全生产管理队伍素质参差不齐等困难,各级商务主管部门高度重视,认真落实各项安全制度,狠抓安全隐患排查整治,全省商贸流通领域没有发生任何安全生产事故,为全省商贸流通发展提供了坚强有力的保障。但同时我们又要清醒意识到,随着季节变换汛期来临商贸流通领域安全生产工作依然存在不少薄弱环节和事故隐患。各级商务部门要切实绷紧安全生产工作这根弦,决不能掉以轻心,要有如履薄冰的危机意识,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把安全生产工作作为制度建设、班子建设的一项重要内容,要正确分析研判安全形势,对辖区商贸流通企业安全生产工作做到胸中有数,及时分析、查找隐患、强化责任、补缺堵漏,严防商贸流通领域安全生产事故的发生。

二、明确安全重点,突出抓好综合治理

各级商务主管部门要紧密结合商贸流通领域安全工作特点,明晰安全工作重点,突出抓好综合治理。一是下大力气抓好油库、加油站安全工作。近期春农耕开始,个别地区村民焚烧杂草、秸秆等现象时有发生,油库、加油站易发生火灾,要切实做好库、站周围易燃物的清理和有效的防范工作。二是做好油库、站汛期防雷、防爆等工作。汛期是雷电多发季节,油库在雷雨天气禁止作业,要及时检查防雷电设施是否完好,罐区、输油管沟排水是否通畅。三是对油库、站消防设备设施进行检查保养,确保设备设施处于良好的技术状态。四是认真检查油库、站接地保护装置和防静电设施是否达到安全标准。五是做好商贸流通企业生产厂房、员工宿舍安全防护工作,对易发生洪灾、塌方、泥石流的生产厂房、职工宿舍要坚决搬迁,对可能发生洪灾、塌方、泥石流的生产厂房、职工宿舍要加强值班巡查警戒,遇到险情及时处置。六是要严格执行加油站双层罐(防渗池)、油气回收作业规定,特别是动火作业要报请相关部门审批,在施工当中要确保消防和安全员值班到位。七是“五一”节日即将来临,要协调配合公安、消防、卫生等部门做好节日期间商品促销、展会等人员密集场所的安全工作。八是指导商超、宾馆、饭店、沐浴场所做好安全生产工作,协调配合相关部门做好消防通道、消防设备、电源电线、电梯检查工作。

三、加强汛期值班,积极做好应急处置工作

各级商务主管部门要严格落实好汛期值班制度,做到领导干部带班,单位人员24小时值班,确保应急通讯畅通,要做到上情下达、下情上报,上下贯通。要根据对天气的预判,加强汛期检测预报,扎实做好预防工作,及时与气象、国土资源、水利等部门沟通、联动。准确掌握汛期情况,研判商贸流通企业地理、水文、地质有可能带来的灾害,制定应急预案,储备应急必须生活用品,协调必要的抢险工程机械,成立训练有素的应急抢险队伍,开展有针对性的应急演练,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力,抢险救援到位、物资装备充足,把损失降到最低程度。

 

 

 

 

                                陕西省商务厅

                               2017年4月7日