您所在的位置首页 >> 商务要闻
赵润民厅长走进岚皋县万家村调研指导脱贫攻坚工作
来源: 厅办公室    日期: 2017-4-28  
    4月26日至27日,省商务厅党组书记、厅长赵润民带厅扶贫办、办公室、人事处、财务处有关同志一行7人,前往岚皋县万家村调研指导脱贫攻坚工作,组织召开万家村党员干部座谈会,研究细化帮扶措施。
    26日早上,调研组一到万家村,赵润民就走进一户户农家,走访看望五保户、贫困户和一般农户,与老乡们拉家常、话发展,详细了解村里的贫困人口、贫困程度、致贫原因等情况,要求厅驻村工作队员因户因人施策,为乡亲们把好脱贫致富的脉搏。
    在结对帮扶对象陈阳国的家中,赵润民得知他想扩大养鸡规模,便鼓励他好好谋划,并叮嘱随行人员想方设法帮他实现愿望,力争早日稳定脱贫致富。走访中,赵润民听说有一户农家正在种植魔芋,便深入田间地头了解魔芋的种植情况,还请来种植专家为老乡作技术指导。了解到有企业在山上搞魔芋园区建设,赵润民不顾路途遥远,踏着泥泞山路来到园区,详细了解园区的建设规模、发展前景等情况,并希望万家村农业合作社和魔芋园区搞好产业融合,带领更多村民一起发展致富。调研中,他还走进村民的养猪场、小商店等地,实地查看情况,鼓励大家通过政府贷款、电子商务等,扩大养殖规模,早日发家致富。
    当天下午,赵润民组织万家村党员干部召开座谈会,与大家一起谈发展认识,理发展思路。在听取了镇、村干部和党员的意见建议后,赵润民强调,一要依托园区加快发展村里的魔芋主导性产业;二要依托合作社巩固发展烤烟、药材等传统优势产业,支持、鼓励更多村民加入合作社,提高大家的抗风险能力;三要通过制作一张发展规划图、做好鼓励扶持措施,定实主导产业的发展措施;四要邀请农业专家为村里种养殖搞好技术服务;五要通过修建道路、建设合作社储藏库等,搞好村基础设施建设的跟进保障;六要探索发展乡村旅游,以此搞活村里的经济发展。
    当天晚上,赵润民夜宿万家村,连夜与厅驻村工作队员、村致富能人一起研究探讨巩固村脱贫成果的方法路子。
    27日上午,赵润民又继续走访村里的贫困户、产业大户,因户因人指导村里制定发展措施。当天,他还与县经贸局、招商局有关领导进行座谈,听取岚皋县发展电子商务、提升县域经济的情况汇报。
关闭窗口