您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于组织开展2017年 “全省消费促进月”活动的通知
来源: 省商务厅    日期: 2017-5-5  

陕西省商务厅
关于组织开展2017年“全省消费促进月”活动的通知

陕商函〔2017〕219号


 各设区市(区)、韩城市,神木、府谷县商务主管部门:

  为贯彻落实《商务部关于做好“十三五”时期消费促进工作的指导意见》(商运发〔2016〕471号)和省商务工作会议精神,充分发挥消费对经济增长的基础性作用,助推供给侧改革,促进消费结构升级,根据商务部办公厅关于组织开展2017年“消费促进月”活动的通知(商办运函〔2017〕119号)统一部署,现将我省开展2017年“全省消费促进月”活动有关事项通知如下:

一、活动时间

  2017年5月1日—6月1日

  2017年10月1日-11月1日。

二、活动主题及目的

活动主题:“推动供给侧结构性改革、增强品质供给、释放消费需求”
 
活动目的:推动地方及企业创新消费促进模式,搭建行之有效的供需对接平台,培育和推广地方优质特色品牌,努力增强商品和服务有效供给,积极营造良好消费环境,不断满足居民个性化、多样化、品质化消费需求,促进消费规模扩大和结构升级。
 
三、活动内容及形式
 
  一是紧紧围绕“消费促进月”活动主题,结合本地产业优势、消费热点及风俗文化特色,因地制宜地组织开展形式多样、内容丰富的促消费活动,指导企业举办特色商品展、美食文化节、休闲购物节等各类活动,增加商品和服务供给,促进市场消费。二是积极搭建供需对接平台,组织指导流通企业创新流通模式,加强与大型电商、新型媒体等平台的对接,构建稳定的流通渠道,推进地方优质特色产品的产销衔接和市场推广,强化品牌培育,提升地域品牌的影响力。
 
四、活动要求
 
  各地商务主管部门要高度重视,精心部署,统筹结合,强化安全,确保2017“全省消费促进月”活动取得实效。
 
  一要突出主题引领,加强组织实施。各地要充分认识开展“消费促进月”活动对增强有效供给、促进消费升级的重要作用和意义,要将“消费促进月”活动的组织实施作为消费促进工作的重要内容和抓手,加强组织领导,精心制定方案,在全面开展消费促进月活动的基础上选择10—20家企业(西安市20家、其他各市(区)县各10家),重点跟进,及时做好统计总结,形成可复制可推广的经验。
 
  二要创新活动形式和内容。各地要结合本地实际,积极创新活动形式,丰富活动内容,突出重点和特色,结合新兴消费、服务消费等消费热点,加强与工信、农业、旅游、文化、体育等部门的协调,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合、联动发展,形成促消费工作合力,构建扩大消费长效机制。
 
  三要充分发挥新媒体、新渠道的作用。各地要结合流通创新和消费发展的新特点、新趋势,充分发挥新媒体、新渠道的优势,推动流通模式和营销方式的创新,加强与苏宁云商、快乐购以及各地拓展能力较强的服务平台的对接,强化产需对接,特别要优选一批地方特色产品,培育一批区域品牌,把“消费促进月”活动做实。
 
  四要加大活动宣传力度。各地要根据本地区消费市场发展情况,及时加强对消费热点和“消费促进月”活动效果的宣传,积极引导消费需求和供给,提高供给的有效性;要因势利导,积极倡导科学、绿色、共享、简约的消费理念,进一步引领消费文化和行为转变,努力营造良好消费氛围,推动消费可持续发展。
 
  五要切实保障活动安全。各地要加强活动的安全管理,完善安全工作预案,落实企业安全主体责任,确保消防、安全、疏散等设施完备畅通,标识鲜明准确,有效防范消费促进活动场所发生踩踏、火灾等安全事故。
 
  请各地商务主管部门于2017年6月10日前、11月10日前分别将活动方案(应包括拟开展活动内容、重点企业名单等、总结活动做法经验和取得的成效)报送省商务厅市场运行和消费促进处。
    
  
 
                                   陕西省商务厅
 
                                  2017年4月19日


  

  

 

关闭窗口