您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕西省外贸联席会议第二次会议顺利召开
来源: 对外贸易处    日期: 2017-5-9  
 
    5月3日,陕西省外贸联席会议第二次会议在陕西出入境检验检疫局召开。我厅唐宇刚副厅长、省口岸办陶绍卿专职副主任、西安海关周卫前副关长、省国税局袁小平总审计师以及相关部门处室负责人参加了会议。陕西检验检疫局杨德春副局长主持会议。
    各与会单位就农产品出口退税问题、加强企业和基层税务人员业务培训、收购发票的领取问题、出口退税申报信息核对较慢、降低抽检率、解决多式联运仓单归并、海关编码归类问题、保税物流企业相关产品进出口数据核查问题、积极服务自贸区工作、建立加工贸易产业承接转移合作机制、开展“口岸行”工作、开展保税维修业务政策支持、取消出具鼓励项目确认书导致企业无法在海关办理减免税手续的事项、落实《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》和《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》、共同推进“单一窗口”和“三互”大通关建设、叠加商务部门各类特色出口基地和检验检疫出口质量安全示范区功能和政策等议题开展了研讨交流。
    会议就所有议题进行讨论,均达成了共识。大家一致认为,要进一步解放思想,勇于创新,部门联动,切实发挥出联席会议机制高效务实的作用,创造良好的外贸发展环境。
    唐厅长倡议联席会议机制各单位,要做好对外贸领域存在问题的“四个及时”,即:及时发现,及时了解,及时协调,及时解决,积极主动为企业排忧解难,做好服务。
    他还建议建立联合防范进出口企业骗税骗补机制、进出口企业信用联合评价机制和重点企业共同支持机制等几项联合机制,并确定由商务厅牵头,加强对每次会议确定事项落实情况的督办和定期评估,加大对联席会议的宣传力度。
    此次会议开得很成功,将对进一步深化外贸联席会议机制,为陕西外贸实现“追赶超越”产生重要影响。
 
 
关闭窗口