您所在的位置首页 >> 市区商务
扎实开展季度点评 全面推进商务工作
来源: 咸阳市商务局    日期: 2017-5-10  
    2017年5月3日,市商务局组织召开第一季度商务工作点评推进会,立足咸阳商务实际,紧盯追赶超越目标,通过分析一季度主要商务经济指标完成情况和年度重点工作落实情况,对全年工作特别是“双过半”工作进行再动员、再部署。
    一是肯定工作成绩。一季度以来,全市商务系统面对诸多不利因素,在经济下行压力加大的情况下,紧盯年度目标,及早谋划,提前部署,精准施策,主动作为,主要指标好于预期,三项省考指标超额完成季度目标任务,实现“开门红”。 1-3月,全市社会消费品零售总额152.63亿元,同比增长13.9%,高于全省平均增速2.3个百分点。总量列全省第四位,增速列全省第三位;全市外贸进出口总额8.41亿元,同比增长28.6%,较上年同期加快41.9个百分点,进出口总量位列全省第三名;一季度实际利用外资1534万美元,同比增长9.6%。社零、外贸进出口、实际利用外资分别完成年计划的25.4%、27.1%、25.6%。
    二是突出问题导向。会议从培育消费热点、外贸增长潜力和发展空间等角度入手,深入查找问题,强调主观,分析成因,拒绝老话、套话,进一步突出创新、担当作为,为提升商务系统工作主动性、积极性确立了导向。当前,我市商务经济虽然走在全省前列,但面临的挑战和压力仍然很大,需要全市商务系统下大力谋实策、出实招。
    三是明确目标任务。会议对2017年度商务工作进行量化分解,把全年工作量化为“12336”,即紧紧围绕一个追赶超越目标,扭住西咸一体化和共建大西安两大机遇,坚持内贸外贸并举、城乡市场统筹、限上限下融合三个原则,积极实施对内贸易、对外贸易、电子商务三“十”工程,确保全面实现“三个领先、全省前三”奋斗目标。明确要求全系统要尽职尽责、尽心尽力、提质提效,敢担当、敢作为,提振信心,为实现全市追赶超越目标贡献商务力量。
 
 
关闭窗口