您所在的位置首页 >> 市区商务
渭南市商务局组织召开脱贫攻坚对接工作会
来源: 渭南市商务局    日期: 2017-5-12  
    5月8日下午,市商务局党组书记、局长杨公平带领有关人员来到包联的张胡村,与阳郭镇以及村委会现场对接脱贫攻坚工作。对接会在村部召开,党组副书记王恒奎、纪检组长张晓敏、局脱贫攻坚领导小组办公室和驻村工作队人员参加了对接工作。
    杨公平就前期包村帮扶工作进行了通报,2014年以来,市商务局争取专项资金71.4万元为村上修建了水塔,投资5万元为村主干道安装了路灯,硬化了村文体活动广场,组织市直商务系统的干部职工和相关企业开展送温暖活动等。同时,针对张胡村贫困户实际情况,提出了危房改造、易地搬迁、五保户政策兜底、医保政策落实、教育政策兑现等方面问题。特别是汛期即将到来,就7户贫困户当前的住房和安全提出了意见和建议。另外,结合商务工作职能和该村实际,提出了发展电子商务、家政服务、特色地产品示范店等方面的设想。
  阳郭镇党委书记朱锋对市商务局前期的帮扶工作表示感谢。他讲到,连年来,市商务局倾力资助,为张胡村脱贫致富做了大量卓有成效的工作,使村民的生产生活条件得到改善。针对会上提出的有关问题他还逐条进行解释和说明,并就医保、教育和政策兜底等问题向村委会作了安排。在市商务局、阳郭镇、张胡村三方人员入户查看7户贫困户危房情况后,形成了“不等不靠、立即启动、边建边报”的共识,通过三方共同努力,从根本上解决问题,一定要确保危房户的住房安全。
  杨公平结合对接情况,就今后张胡村脱贫工作作了强调他指出:一是驻村扶贫工作队和包联干部要与贫困户继续逐个见面,落实今天对接会议精神,积极稳妥推进脱贫计划。二是要根据贫困户实际,逐户核实,做到不漏户、不漏项、不漏人,坚决落实好各项扶持政策。三是研究制定阳郭镇和张胡村电子商务、家政服务、特色地产品推广方案,推动镇村经济发展,帮助群众脱贫。四是抓好贫困户再就业工作,充分征求贫困家庭剩余劳动力意见,在力所能及的情况下分类帮助贫困户家庭再就业,增加劳动收入。五是组织一次市直商务系统党员干部义务捐款活动,所捐款项要专款专用,全部解决7户贫困户危房改造问题。六是继续做好贫困户“扶志、扶智”和“建感情、促脱贫”活动,提高贫困户脱贫自觉性,激发自身动力。
关闭窗口