您所在的位置首页 >> 商务要闻
商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义一行来我省调研和督查对外文化贸易工作
来源: 服务贸易处    日期: 2017-5-19  
  5月15日至17日,商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义、中宣部文改办罗杨处长等一行来我省调研,督查《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》印发以来我省的贯彻落实情况,我厅王国龙副厅长、贾银生副巡视员分别陪同参加相关活动。
  16日上午,王国龙副厅长主持座谈汇报会,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局以及西安市、西咸新区商务主管部门相关负责人、有关园区和我省20家对外文化贸易重点企业负责人以及我厅综合处、外贸处和外经处负责人、服务贸易处全体人员参加会议。会上,我厅就我省的贯彻落实情况进行了专题汇报,各企业代表做了工作交流发言和汇报,
  罗杨处长在讲话中对我省的贯彻落实工作予以了肯定,指出陕西省在全国文化产业发展当中排名居中,在西部排名第一。省上各部门有很好的服务意识,国有企业有很好的担当,拍摄了不少很好的影视作品。
  冼国义司长在讲话中指出,陕西重视对外文化贸易,也出台了具体的举措来贯彻落实国务院的文件精神。近年来省里搭建了不少平台推动对外文化贸易活动,对外文化贸易的业态也较为全面,有传统的也有新兴的业态。陕西具有独特的文化贸易优势和条件,要在“一带一路”和自贸区建设当中发挥好作用。特别是西咸新区的服务贸易创新发展试点工作中,发展对外文化贸易就是其中很重要的内容。
  督察组对我省今后如何进一步贯彻落实好国务院的文件精神进行了指导并提出了具体的要求和希望。
  王国龙副厅长在总结时对下一步做好对外文化贸易工作提出了两点要求,一是要对督察组提出的问题逐条梳理,对症下药,全面整改。二是要在近期开展一些专项活动,促进各部门和企业间的交流,加大对企业的支持力度。
  督察组一行还赴陕西动漫产业平台、西安高新区软件新城、西咸新区沣东新城和秦汉新城的相关对外文化贸易园区和企业实地调研和开展督导工作,并听取了西咸新区管委会关于服务贸易创新发展试点工作的专题汇报。
 
关闭窗口