您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034578 内容分类: 市场运行调节
办文单位: 市场运行调节处(省茧丝绸协调办公室) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于开展商贸流通领域 夏季消防安全检查工作的通知
文  号: 陕商函〔2017〕308号 发送单位:
陕西省商务厅关于开展商贸流通领域 夏季消防安全检查工作的通知
陕商函〔2017〕308号
来源: 商务厅    日期: 2017-5-11

各设区市(区),韩城市、神木市,府谷县商务主管部门,厅机关各处室,厅属企事业单位:

为切实加强商贸流通领域夏季火灾防控工作,维护消防安全形势的持续稳定,根据《陕西省消防安全委员会关于印发全省夏季消防检查工作方案的通知》(陕消安委发〔2017〕3号)要求,现将做好商贸流通领域夏季消防安全检查工作相关要求通知如下:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于加强公共安全系列重要批示精神,在省委、省政府的统一领导下,按照省消安委具体工作部署,动员各方力量,排查火灾隐患,开展宣传培训,加强基础设施建设,健全火灾防控体系,确保全省火灾形势稳定,为迎接党的“十九大”胜利召开创造良好的消防环境。

二、工作内容

    (一)时间步骤

检查时间:2017年4月18日至2017年10月20日。

共分三个阶段进行:

1.动员部署阶段(5月10日前)。各地商务主管部门要召开会议、制订方案,成立组织机构,建立工作机制,广泛发动,营造氛围。

2.组织实施阶段(5月中旬至10月上旬)。按照工作目标和任务,精心组织,认真实施,定期督导检查及时发现解决问题落实各项工作任务。一是5月中旬全面启动夏季消防检查工作,做好“一带一路”国际合作高峰论坛期间商贸领域消防安全工作;二是5月下旬至9月上旬,深入推进夏季消防安全检查工作,做好厦门金砖国家领导人会晤期间消防安全工作;三是9月中旬至10月上旬,强化火灾防控,严管严控重点区域、重点场所,做好党的十九大期间商贸领域消防安全工作。

3.总结讲评阶段(10月20日前)。各级商务主管部门对行业系统夏季消防安全检查工作开展情况进行汇总分析,总结经验,固化成效,研究建立长效工作机制。

(二)组织机构

成立省商务厅夏季消防检查工作领导小组,戴士芳副厅长任组长,井贵泉副巡视员任副组长,成员由各处室负责人、各地商务主管部门分管消防工作的领导组成,负责商贸流通领域夏季消防安全检查工作的安排部署、信息报送、督导考评和情况通报等工作。

(三)具体措施

1.加强消防基础建设。

一是要开展消防安全风险源评估。各地商务主管部门要自下而上组织开展一次消防安全风险源调查评估,摸清本地本系统存在的突出问题和薄弱环节,掌握高风险区域情况,研究提出针对性对策意见。二是要加快消防设施建设。各地商务主管部门要督促行业系统加大消防设施建设资金投入,完善消防池、消防栓、灭火器和灭火装备,各种消防器材设备完好率达到98%以上。三是要开展微型消防站达标创建活动。各地商务主管部门要依据消防安全重点单位微型消防站建设标准,开展微型达标创建活动,确保制度健全,有人员、有器材、有战斗力,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的能力要求。10月20日前所有重点单位要按标准建立微型消防站。

2.强化消防安全整治。

一是人员密集场所消防检查。各地商务主管部门要督促人员密集的宾馆饭店、商场市场等商贸企业认真落实主体责任,对照“六加一”措施开展火灾隐患自查自纠。二是易燃易爆单位消防治理。要按照国务院、省危险化学品治理部署要求,认真履行消防监管职责,依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位实施监督检查,督促企业建立专职消防小分队,开展自查自纠和互查互学,提高火灾防范和专业处置能力。三是电气火灾防范检查。督促商贸企业建立健全用电安全管理制度,规范电器、电气线路安装敷设,开展定期维护保养和检测。

3.加强消防宣传培训。

各地商务主管部门要督促本地本行业系统不断强化消防宣传阵地建设、加强宣传教育和媒体宣传报道、深化消防培训,要充分利用户外(车载视频)、楼宇电视、宣传橱窗、广播电台广泛宣传消防知识,深入开展消防知识培训工作,采取送出去学和请进来教的方式,在全系统开展消防知识专业培训,提高消防意识和知识技能。

4.认真开展消防演练。各地商务主管部门要督促本地本行业系统及时修订完善消防应急预案,特别是所属油库(站)等重点消防单位要适时组织消防应急演练,提高应急处置能力。

三、相关要求

一是要提高认识,加强组织领导。各级商务主管部门要充分认识到开展夏季消防检查的重要性和必要性,要加强组织领导,统筹协调推进。对工作不力、火灾多发及久拖不改的重大火灾隐患单位和行业部门,省商务厅和省消安委将进行约谈。

二是要齐抓共管,形成工作合力。各级商务主管部门要认真履行消防安全职责,督促本行业、本系统开展夏季消防安全检查工作,确保商贸流通领域消防安全。同时要发挥部门联动作用,形成工作合力,动员社会力量积极参与,形成齐抓共管的工作局面。

三是要强化督导,夯实工作责任。各级商务主管部门要分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。各级领导要靠前指挥,跟踪问效,亲自带队开展消防安全检查,亲自参与消防宣传活动。要进一步健全落实消防工作行政问责机制,对工作不到位、不落实的,要及时问责处理,对发生较大以上火灾的,要严格依法追究相关责任。

请各地商务主管部门将夏季消防安全检查工作方案于5月15日前报省商务厅(市场运行和消费促进处),并于每月20日前上报当月工作开展情况,于10月5日前上报夏季消防安全检查工作总结。

 

    联系人:何铜锣     电话:029-63914083

            田艳民     电话:029-63913893

 

 

 

 

                                陕西省商务厅

                               2017年5月11日