您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于加强政府信息公开工作的通知
来源: 办公室    日期: 2017-5-26  

厅机关各处室、厅自贸办,省商务运行监测中心、省商务服务中心:

    根据《陕西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)要求,结合整改在省政府政务公开办公室组织的第三方评估中发现的问题,为进一步加强我厅政府信息公开工作,就2017年相关工作安排通知如下。

    一、进一步完善平台建设

    (一)完善优化厅网站

    1.进一步完善优化栏目设置、文件分类,规范文件格式,增强文件公开的及时性,杜绝无效链接。在厅网站设置“国务院(国办)文件”“省政府(办公厅)文件”“新闻发布会”“建议提案办理结果”“权责清单”“重点领域”栏目,及时公开相关内容。每周一(逢节假日顺延)公开上周可以公开的公文。(商务运行监测中心牵头负责,办公室配合)根据工作实际及时公开不编发文字号的文件。(各处室)

建立中国(陕西)自由贸易试验区专题栏目,链接中国(陕西)自由贸易试验区官网。(商务运行监测中心牵头负责,自贸办配合)

    2.实现文件、信息按可选不同要求自动统计数量功能。(商务运行监测中心)

    3.增强网站信息检索功能

    增强查找的便利性,将信息检索栏调整到首页明显位置,并用文字标注。提高搜索的准确性,并将搜索结果按照关联度进行排序。提升搜索覆盖度,实现可选全网站或相关栏目内搜索。(商务运行监测中心)

    (二)标注规范性文件有效性

    规范性文件,是指本省各级人民政府及其工作部门、有关机构和法律、法规授权组织,依据法定职权和程序制定并公布,在一定范围内、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力可以反复适用的文件总称。规范性文件一般称“办法”“规定”“决定”“细则”“通告”“公告”“通知”。

    规范性文件在网站公布时,应标注“规范性文件”;部门出台的规范性文件有效期一般是5年(明确标注有效期的除外),但公众未必清楚,应在较为显眼的位置标注文件的有效性。每年对我厅制发的规范性文件集中清理1次,并公布清理结果。规范性文件废止后应标注“废止”。(综合处牵头负责,商务运行监测中心配合)

    (三)及时公布政策性文件及其解读材料

    进一步规范公文办理程序,在政策性文件审核过程中,严格落实政策解读材料随文审核的要求。(办公室牵头负责,各处室配合)政策性文件公布时,相关解读材料同步在厅网站和媒体发布。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在已发布的原文件上作出明确标注。(各处室根据职责自查,商务运行监测中心配合)

    (四)公开文件草案意见的征集和反馈信息

    国务院相关文件规定,在制定影响公众权利义务的文件时应向公众征求意见。为此,厅网站“政民互动”中设置了“意见征集”栏目。为增强公众对文件的认可程度,应公开采纳公众意见建议的总体情况,特别是不采纳的理由。(各处室)

    二、权力运行公开

    (一)完善“权责清单”栏目

    将《陕西省人民政府办公厅关于印发省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(陕政办发 〔2014〕95号 )及相关文件、领导班子分工、《陕西省商务厅服务部门联系方式》(/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29017671&chid=100398)、陕西省商务厅行政许可事项清单及办事指南、陕西省商务厅服务事项指南及办事指南等内容集中同步到“权责清单”栏目。参考下表进一步细化完善《陕西省商务厅服务部门联系方式》,力争业务没有遗漏、表述准确清晰。增加行政处罚、行政处罚信息或无相关信息的说明(可参考http://qzqd.shaanxi.gov.cn/smp/jsp/portals/index.jsp)。(商务运行监测中心牵头负责,各处室、商务服务中心配合)

陕西省商务厅服务部门联系方式

序号

业务名称

承办处室

工作电话(区号029)

办公地点

1

公文收文办理

办公室

63913817

省商务厅207房间

2

政府信息公开

办公室

63913816

省商务厅213房间

 

……

 

 

 

21

成品油流通管理

市场运行和消费促进处

63913914

省商务厅***房间

    (二)加大本部门对相关政策法规的解读、重要政策执行情况、各类督查事项落实情况的公开力度,不断推进依法行政,提高行政效率。(各处室)

    三、重点领域公开

    (一)及时更新厅网站“组织机构”中工作职能、领导班子、组织架构、直属单位等栏目信息。及时公开厅机关人员任免职等人事信息。(人事处)

    (二)进一步完善预决算公开和三公经费公开。在预算公开中说明一般公共预算收支和政府性基金预算收支情况。在三公经费公开中说明经费增减原因。(财务处)

    (三)及时公开涉企收费情况说明。(财务处,没有涉企收费也须进行说明)

    (四)公开市场准入负面清单试点情况、市场准入负面清单及调整事项、依据和结果。(外资处、厅自贸办)

    (五)定期发布消费市场运行情况分析报告。(市场运行和消费促进处)

    四、依申请公开

    进一步规范依申请公开工作。强化技术和管理,保证各种申请渠道畅通,及时在厅网站公开各类依申请公开的回复结果。(办公室牵头负责,商务运行监测中心配合)

 

                                                                       陕西省商务厅

                                                                     2017年5月26日

关闭窗口