您所在的位置首页 >> 重要通知
关于进一步加强加油站建设和管理有关问题的通知
来源: 省商务厅    日期: 2017-5-31  

陕西省商务厅关于进一步加强加油站建设和管理有关问题的通知
陕商发(2017)26号


各设区市(区)商务主管部门,西咸新区、韩城市、神木市、府谷县商务主管部门:

  为进一步加强我省加油站建设和管理工作,规范成品油市场经营秩序,现就有关事项通知如下:

  一、规范加油站建设
  
  1.未列入省级商务主管部门确认的当地成品油零售分销体系发展规划的在建或已建成的加油站,由当地县(区)商务主管部门负责对其进行查封,并按照《成品油市场管理办法》相关规定依法处理。情节严重的,以当地“成品油市场经营秩序整顿工作领导小组”名义提请当地政府及相关部门协同处理,必要时予以拆除。

  2.已列入省级商务主管部门确认的当地成品油零售分销体系发展规划,但未取得省级商务主管部门立项批复的在建或已建成的加油站,由当地县(区)商务主管部门进行查封,并按照《成品油市场管理办法》相关规定依法处理。

  3.已取得省级商务主管部门立项批复的加油站建设主体,在建设过程中擅自改变已确认规划建设地址的,或已取得《成品油零售经营资格批准证书》的加油站擅自改变加油站经营地址的,由当地县(区)商务主管部门向所在市级商务主管部门提出撤销该立项批复或吊销其《成品油零售经营资格批准证书》的申请,由市级商务主管部门审核后报省级商务主管部门,省级商务主管部门按程序撤销该立项批复或吊销其《成品油零售经营资格批准证书》。其建设主体1年内不得为同一事项再次申请立项,各级商务主管部门1年内不再受理其立项申请。

  4.高速公路加油站建设须纳入当地成品油零售分销体系发展规划,各地商务主管部门依据陕西省高速集团公司和陕西省交通建设集团公司高速公路服务区加油站建设规划,编制本地区高速公路加油站建设规划,并报省级商务主管部门确认。建设或经营主体根据省级商务主管部门确认的全省高速公路加油站建设规划,向所在县(区)商务主管部门提出立项申请(加油站建设地址涉及2个县(区)的,由所在市商务主管部门指定负责的县(区)),逐级进行审核(审批)、验收、核发商务部统一印制的《成品油零售经营资格批准证书》。

  5.所有加油站建设用地要严格执行住建部门用地分类标准和规划建设用地标准。建设或经营主体用于加油站建设的用地,必须是自有商业服务业设施用地。加油站建设或经营主体在申请立项时,必须提供申请人名下的土地所有权证明(土地所有权证书或土地招拍挂成交确认书)或国土部门的预审意见;以土地入股形式合作建设、经营加油站的,除提供合作方名下土地所有权证明文件外,还需提供申请人与合作方签订的、由申请人控股的加油站建设、经营协议书。

  6.所有已取得省级商务主管部门立项批复的未建及在建加油站,其立项建设有效期从批复之日起5年内有效,批复过期后自动作废,不再延期。

  二、规范加油站管理
  
  1.未取得《成品油零售经营资格批准证书》即擅自开展经营活动,或者伪造《成品油零售经营资格批准证书》开展经营活动的加油站,由当地县(区)商务主管部门按照《成品油市场管理办法》相关规定对该加油站进行查封,并依法处理。其经营主体1年内不得为同一事项再次申请《成品油零售经营资格批准证书》,各级商务主管部门1年内不再受理其申请。涉嫌违法犯罪的,移送相关部门按照有关规定处理。

  2.对由于各种原因形成的有证无站的经营主体,由当地县(区)商务主管部门责令其限期上缴所持有的《成品油零售经营资格批准证书》。未按时上缴的,由当地县(区)商务主管部门向所在市级商务主管部门提出吊销其《成品油零售经营资格批准证书》的申请,由市级商务主管部门审核后报省级商务主管部门,省级商务主管部门按程序吊销该《成品油零售经营资格批准证书》,并在省级主流媒体上进行公告。

  3.其他诸如涂改、倒卖、转借、租赁、质押或者以其他形式非法转让《成品油零售经营资格批准证书》的;经营主体持有的《成品油零售经营资格批准证书》内容与《危险化学品经营许可证》和《工商营业执照》等证书内容不符的;从不具有成品油批发经营资格的企业购进油品的;销售《成品油市场管理办法》规定的成品油品种以外和国家明令淘汰油品的;未到商务主管部门办理停歇业手续或者停歇业手续超过规定期限的;向负责监督检查的商务主管部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供报送反映其基础设施及经营活动情况真实材料的;加油站加油设施罩棚标注的企业名称与《成品油零售经营资格批准证书》不一致的;未经当地商务主管部门批准,擅自使用撬装式加油装置对外从事成品油经营等违法经营活动的,由当地县(区)商务主管部门按照《成品油市场管理办法》相关规定依法处理。法律、法规有规定的,从其规定。

  三、工作要求

  1.各市(县、区)商务主管部门要切实担负起牵头抓总的责任,会同“成品油市场经营秩序整顿工作领导小组”各成员单位,进一步加强成品油市场经营秩序整顿、安全生产、消防安全和环境保护工作,严肃查处各类违规经营行为,严厉打击各类违法经营活动,坚决维护成品油市场经营秩序。

  2.各市(县、区)商务主管部门要按照《成品油市场管理办法》规定,依法履职,严格市场监管。要结合本地实际,加强对辖区内成品油零售经营企业的日常检查,对重点地区、重点企业有针对性地开展督查巡查,进一步加强成品油经营企业年度检查工作。

  3.各市(县、区)商务主管部门及其工作人员要坚持“谁审批、谁负责”、“管行业必须管理安全”、“管行业必须管环保”的原则,对违反行政许可相关规定、失职渎职的单位或个人,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

                       陕西省商务厅
                       2017年5月31日

关闭窗口