您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29034762 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于开展全面摸排商贸流通领域危险化学品安全风险工作的通知
文  号: 陕商函〔2017〕393号 发送单位:
陕西省商务厅关于开展全面摸排商贸流通领域危险化学品安全风险工作的通知
陕商函〔2017〕393号
来源: 商务厅    日期: 2017-6-19

各设区市(区)、韩城市、神木市、府谷县商务主管部门:

根据《陕西省安全生产委员会办公室关于印发〈全面摸排危险化学品安全风险实施方案〉的通知》(陕安委办〔2017〕46号)要求,现就全省商贸流通领域摸排危险化学品安全风险相关工作通知如下:

一、明确安全风险摸排工作的主要目标

各地商务主管部门要按照通知要求,全面摸排商贸流通领域危险化学品风险,力争2017年底前建成省市县各级危险化学品风险分布档案,绘制重大危险源安全风险等级分布电子地图,建成危险化学品重大危险源数据库。

二、认真完成安全风险摸排的主要任务

一是各地商务主管部门要结合工作实际,认真开展商贸流通领域危险化学品安全风险摸排,重点摸排危险化学品生产、储存、经营、使用、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的商场超市等商贸企业的安全风险。

二是各地商务主管部门要认真组织开展危险化学品重大危险源排查,对危险化学品生产经营、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识,并根据危险程度绘制重大危险源安全风险等级分布电子地图,建立危险化学品重大危险源数据库。

三是各地商务主管部门要在全面摸排和重点排查的基础上,建立安全风险分布档案,档案内容一般应包含风险分布区域、主要风险单位名单、涉及的典型危险化学品、危险化学品危害特征及应急处置主要措施等。

三、强化安全风险摸排工作措施

一是各地商务主管部门要以《危险化学品目录》中包含的危险化学品为摸排对象,结合地区、行业特点开展全面摸排危险化学品安全风险工作。

二是要根据《陕西省安委会办公室关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录建立安全风险分布档案工作的通知》(陕安委办〔2017〕65号)提出的行业品种目录和安全风险等级划分依据,合理确定相关单位风险等级,风险等级一般划分A级(高危险等级)、B级(较高危险等级)、C级(中危险等级)、D级(一般危险等级)。

三是各地商务主管部门要对本行业领域进行全面摸排,认真填报《危险化学品企业风险信息表》《危险化学品企业风险信息汇总表》,通过填表的方式把工作做实。

四、相关要求

1.加强领导,明确责任。各地商务主管部门要加强领导,认真研究部署全面摸排危险化学品安全风险工作,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效,确保2017年底之前,全面建立安全风险分布档案和重大危险源数据库。

2.认真安排,确保实效。各地商务主管部门要认真抓好工作落实,定期组织督查组,开展专项督查,对进展情况进行督促、检查,加快各项工作推进步伐,并于每季度末月5日前将工作进展情况报送省商务厅。

3.及时总结,加强信息报送。各地商务主管部门要按照时间节点,及时总结安全风险摸排工作,汇总相关数据。2017年10月15日前要完成本辖区内的摸排工作,同时要明确各县区摸排工作时间。

《陕西省人民政府办公厅关于印发危险化学品综合治理实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕24号)和《陕西省安委会办公室关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录建立安全风险分布档案工作的通知》(陕安委办〔2017〕65号)可在省政府和省安全监管局官网上浏览下载。

 

    附件:1.危险化学品企业风险信息表

          2.危险化学品企业风险信息汇总表

 

 

 

 

                                 陕西省商务厅

                                2017年6月19日