您所在的位置首页 >> 商务要闻
省人大常委会副主任安东赴岚皋县调研脱贫攻坚工作
来源: 厅扶贫办    日期: 2017-7-10  
    7月8日至9日,省人大常委会副主任安东在省人大副秘书长陆宝延、法工委法制办主任戴滨华,省商务厅厅长赵润民、副厅长戴士芳的陪同下,在安康市岚皋县调研脱贫攻坚工作。
    安东一行先后深入到民主镇先进村、枫树村,大道镇淳风村,城关镇万家村,南宫山镇天池村看望慰问了16家贫困户。每到一户,他都要仔细同贫困户算算生产生活帐,了解每个家庭的生产生活现状、致贫原因、脱贫途径及帮扶措施。了解有的家庭因病、因残致贫,安东鼓励他们要树立信心、积极乐观、战胜贫困;有的贫困家庭的孩子还在上高中,安东鼓励贫困户孩子一定要努力学习,考上大学,掌握一技之长,回报父母和社会,并语重心长地叮嘱县上领导和帮扶单位,一定要把脱贫工作做细做实,把脱贫措施落实到位,让贫困户从根子上脱贫。
    安东一行还视察了柏枝垭产业园、万家村有机魔芋园区及魔芋实生种子采集园、天池村洋溪泡桐示范园区和民主镇、枫树村、万家村、天池村移民搬迁安置点。
    7月9日上午,安东一行在岚皋县召开脱贫攻坚座谈会。会上,岚皋县委、县政府汇报了该县脱贫攻坚情况,省级“两联一包”牵头单位、省商务厅副厅长戴士芳代表各帮扶单位汇报了整个帮扶情况。赵润民在座谈会上向县委、县政府建议,一是要抓住新的脱贫攻坚机遇,特别是要从习近平总书记“6.23”重要讲话中寻找机遇;二是要全力做好迎接国务院扶贫开发领导小组巡查工作;三是要抓好产业脱贫和精准帮扶工作;四是要持续抓好基础设施建设。
    最后,安东在座谈会上指出,岚皋县干部群众脱贫攻坚劲头大、信心足,脱贫攻坚取得了阶段性成效。他重点强调:一是要认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,解放思想和提高认识,联系实际抓好落实;二是要着力推进脱贫攻坚措施的落实,在产业扶贫上要立足县域特点,发挥好自身优势,做大做强优势产业。在移民搬迁上要多动员贫困户,积极做思想工作,帮助搬迁贫困群众解决实际问题。在扶持政策上要积极与中省对接,充分用足用好中央和省上在扶贫方面的政策;三是要进一步加强对脱贫攻坚的组织领导。要善于总结经验,推广好的做法,加强督促检查,解决薄弱环节,要加大对贫困群众的扶贫政策宣传,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,早日实现脱贫目标。
    省级“两联一包”单位省农机局、陕西师范大学、安康学院负责人,岚皋县“四大班子”及县脱贫攻坚指挥部“八办两组”负责人和部分驻镇村帮扶干部参加了座谈会。
关闭窗口