您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅发布2017年上半年全省商务工作运行情况
来源: 厅办公室    日期: 2017-7-27  
    7月27日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办2017年上半年全省商务工作运行情况新闻发布会,邀请省商务厅新闻发言人、副厅长王国龙出席并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。
    王国龙在发布中指出,今年以来,我省商务工作紧紧围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧盯既定目标任务,扎实推进商务领域重点工作,商务运行总体保持稳中向好、快速发展的良好态势。一是自贸试验区建设扎实推进。自贸试验区4月1日揭牌至7月10日成立百天,新增注册企业3382户(其中外资企业30户),新增注册资本1207.67亿元人民币(其中外资企业注册资本19937.63万美元)。二是国内消费增速持续加快。上半年,全省实现社会消费品零售总额3839.59亿元,同比增长11.9%,较一季度加快0.4个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额2313.09亿元,增长12.8%。总体来看,全省社会消费品零售总额将继续保持平稳增长态势,预计三、四季度增速逐步加快,全年10%增长目标任务可完成。三是对外经贸保持快速增长。上半年,全省进出口总值1202.3亿元,同比增长27%,增速居全国第10位。其中进口515.8亿元,增长10.7%;出口总值686.5亿元,同比增长42.7%,增速居全国第6位。对外投资合作方面,上半年,全省新设境外投资企业12家、变更20家,对外实际投资3.38亿美元,涉及能源、资源开发和商贸服务、建筑等领域。对外承包工程完成营业额16.27亿美元,同比增长71.81%;新签合同额9.78亿美元,主要分布在巴基斯坦、卡塔尔、马来西亚、阿尔及利亚和肯尼亚等“一带一路”沿线国家。四是招商引资成效显著。1-6月,全省新批外商投资企业81家,同比增长47.3%;合同利用外资38.27亿美元,同比增长128.77%;实际利用外资33.39亿美元,同比增长32.38%,完成全年55亿美元目标任务的60.7%。同时,1-6月全省签订省外境内引资合同项目3163个(含续建),总投资3.06万亿元,实际引进内资4468.50亿元,增长34.34%,完成全年预期目标6856亿元的65.18%。
    王国龙强调,下半年,我们要以省第十三次党代会提出的“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”五新战略任务为引领,深入贯彻全省领导干部大会精神,紧盯年度目标责任考核指标,进一步加快商事制度和投资贸易便利化改革,不断优化营商环境,全力推进自贸试验区建设;引导实体经济加大线上线下融合力度,推进电子商务普及应用,深入推动内贸流通转型升级;不断加强对中小外贸企业的扶持力度,增强外贸发展后劲;利用“陕西—长三角”地区经济合作活动、陕粤港澳经贸促进活动、杨凌农高会、境外招商推介会等平台,突出专业对接和精准招商,力争在招商引资方面取得新突破,全力推动商务工作追赶超越,为全省经济和社会发展做出应有的贡献。
关闭窗口