您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅 陕西省国家税务局 关于陕西自由贸易试验区内资租赁企业从事 融资租赁业务试点有关问题的通知
来源: waizichu    日期: 2017-8-16  

陕西省商务厅 陕西省国家税务局

关于陕西自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务试点有关问题的通知

陕商发〔2017〕41号

 

各设区市(区)商务主管部门、国家税务局:

    为落实《商务部 税务总局关于辽宁等7个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》(商流通函〔2017〕270号),自2017年6月15日起,受商务部和国家税务总局委托,陕西省商务厅、陕西省国家税务局负责注册在陕西自贸试验区内的内资租赁企业从事融资租赁业务试点确认工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

    注册在自贸试验区的内资租赁企业从事融资租赁业务试点,应具备《商务部 国家税务总局关于从事融资租赁业务有关问题的通知》(商建发〔2004〕560号)第四条规定的基本条件:

    (一)2001年8月31日(含)前设立的内资租赁企业最低注册资本金应达到4000万元(实缴),2001年9月1日后设立的内资租赁企业注册资本(实缴)应达到17000万元;

    (二)具有健全的内部管理制度和风险控制制度;

    (三)拥有相应的金融、贸易、法律、会计等方面的专业人员,高级管理人员应具有不少于三年的租赁业从业经验;

    (四)近两年经营业绩良好,没有违法违规纪录;

    (五)具有与所从事融资租赁产品相关联的行业背景;

    (六)法律法规规定的其他条件。

    在符合以上条件的基础上,应具备核心主业突出、资金来源稳定、股权关系简单透明、公司治理结构健全、发展战略和盈利模式清晰、诚信和纳税记录良好等特点。重点支持:服务领域符合国家和有关部门鼓励发展的产业方向或政策导向,股东具有相关产业背景,能够在资金、业务发展等方面对试点企业给予有力支撑。

    二、材料要求

      (一)试点申请书。主要内容应包括企业名称、注册地、实收资本金、股权结构、股东信息、经营范围、上一年简要经营情况(含纳税情况)、拟开展融资租赁业务的主要考虑(主要业务领域、业务模式、资金来源等)、未来3年业务发展总体规划等。股东信息需包括所有股东名称、法定代表人、注册地址、营业执照复印件、主营业务范围以及上一年营业收入、利润、净资产总额、负债率、纳税等简要情况。个人股东需提供本人实际控制的其他主要企业的简要情况;

    (二)营业执照副本(复印件);

    (三)验资报告(如多次验资,每次验资报告均需提供);

    (四)注册资本金来源说明;

    (五)公司章程、内部管理制度及风险控制制度等文件;

    (六)拟任(或现任)总经理、财务负责人、风控负责人等主要高管人员名单、从业履历、资格证书以及三年以上相关行业从业经验证明材料等;

    (七)被推荐企业经审计的近三年完整的财务会计报告和最近一期的财务报表(含附注,如为新建企业,则提供所有法人股东上述材料);

    (八)当年新设立的融资租赁企业,其主要股东应符合申报条件;

    (九)税务主管部门出具的被推荐企业近三年(新建企业提供法人股东)纳税情况的证明;

    (十)如关联企业中有从事典当、小额贷款、信托、融资性担保、融资租赁等业务的,需提供相关业务上一年简要经营情况,主要包括业务收入、利润、净资产总额、负债率等;

    (十一)由具备从业资格的融资租赁公司发起成立的企业或拟成立的子公司,还需提供股东(母公司)上一年度融资租赁业务的详细经营情况,具体为全国融资租赁企业管理信息系统的年度经营情况表所载内容及对有关数据的详细分析说明;

    (十二)关于申请内资融资租赁试点企业申报材料真实有效承诺书。

    以上材料(含复印件)均需加盖公司印章,一式三份,装订成册。

    三、申报程序

    (一)在我省自贸试验区内注册的内资租赁企业申请融资租赁业务试点须向注册地设区市商务主管部门提交申报材料,由注册地设区市商务主管部门进行材料初审,并出具初审意见报省商务厅外资处(一式两份)。

    (二)省商务厅会同省国税局根据注册地设区市商务主管部门初审的申报企业材料进行审核,对符合条件的企业通过商务厅网站公示。经公示无异议的,由商务厅、省国税局联合下达确认试点的批复文件,明确纳入内资融资租赁试点范围企业名单,与商务部、国家税务总局发布名单的内资融资租赁试点企业享受同等待遇。企业持批复文件至所在地市场监管部门办理增项业务。

    四、有关要求

    (一)自贸试验区申请企业注册地各级商务主管部门要认真负责,指导试点申请企业认真准备试点材料,对有关材料进行严格审核,向税务机关核实企业(或股东)依法纳税情况,并出具正式推荐函,中央直属企业在陕西自贸试验区注册拟申报试点的,亦应按照本通知规定办理。

    (二)纳入试点范围的企业应当遵守法律、法规、规章及《融资租赁企业监督管理办法》相关规定,自觉规范经营行为,防范经营风险,接受行业主管部门的监管。应在一周内登录全国融资租赁企业管理信息服务平台,准确填报有关信息,按时完成信息季报年报工作,按时交纳各种税款。对在会计年度内未实质性开展融资租赁业务,以及发生违法违规行为的试点企业,以及不按规定报送企业相关信息,省商务厅将会同省国税局取消其企业试点资格。

    (三)为便于加强监管,对于按照本通知要求纳入试点范围的企业,如迁出自贸试验区,不再享有试点资格,应当按自贸试验区外企业申报试点现行规定重新申报确定试点资格。

     (四)自贸试验区外的租赁企业申报试点仍按现行规定执行。

    联系人:

    省商务厅外资处:南阳           电话:029-63913936        

    省国税局进出口处:秦波        电话:029-87695209

 

 

 

    陕西省商务厅                陕西省国家税务局

                                 2017年8月4日

关闭窗口