您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕西自贸试验区投资环境和重点项目推介会在沪举行
来源: 厅办公室    日期: 2017-9-1  
    陕西网讯  “陕西欢迎更多上海企业参与到陕西自贸区建设中来,我们将为大家来陕投资营造良好环境,提供优质服务,促进共同发展。”8月30日上午,作为“陕西—长三角地区经济合作”活动之一的陕西自贸试验区投资环境和重点项目推介会在上海举行。陕西省人民政府副省长魏增军致辞,省政府副秘书长张小宁主持推介会。
    魏增军在致辞中指出,陕西是地理版图的几何中心,区位优势明显,能源资源富集,科教实力雄厚,拥有中国最大陆地港口和西部地区开放层次最高、功能最全的海关特殊监管区域。上海是国家中心城市,国内首个自贸区的诞生地,同时也是世界经济、金融和贸易中心。沪陕经济和产业结构互补性强,经济合作日益密切。2016年上海在陕投资合作项目182个,总投资2000多亿元,复星集团、绿地集团等一大批上海知名企业已在陕落地或参与重大投资合作项目。
    魏增军在会上发出邀请,热忱欢迎更多的上海企业参与到陕西自贸区建设中来,陕西愿意为包括上海在内的所有企业家和投资者,营造更好的营商环境,通过携手推进陕西自贸试验区建设,共享合作发展机遇,进一步深化陕西和上海的经济合作和全方位交流。
    会上,陕西省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民从区域布局、战略定位、功能划分、创新领域和举措、建设成效等方面,向与会嘉宾介绍了陕西自贸试验区整体建设情况。随后,陕西自贸试验区西安管委会、西咸新区管委会、杨凌示范区管委会相关代表分别作了片区推介,宝鸡市、咸阳市、渭南市有关领导和部分跨国公司代表相继就经贸合作愿景作了交流发言。
    记者了解到,当前,陕西自贸区正在深化“放管服”改革,扩大“证照分离”改革试点,积极营造法制化、国际化、便利化营商环境。从4月1日挂牌截至8月18日,陕西自贸试验区新增注册企业4488户,新增注册资本1448亿元,自贸区建设各项工作正在扎实推进。
    据了解,推介会还就陕西各地市(区)与长三角地区有关企业达成的光伏发电、智慧新城开发、汽车零部件生产等合作项目,挑选出18个项目进行了集中签约,合同引资总额达325.9亿元。
关闭窗口