您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035047 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅 陕西省文明办关于转发《商务部 中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》的通知
文  号: 陕商发〔2017〕42号 发送单位:
陕西省商务厅 陕西省文明办关于转发《商务部 中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》的通知
陕商发〔2017〕42号
来源: 商务厅    日期: 2017-8-10

各设区市商务局、文明办,杨凌示范区经贸局、文明办,韩城市商务局、文明办:

    为贯彻落实习近平总书记关于“推动形成绿色发展方式和生活方式”的重要指示精神,践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式。近日,商务部和中央精神文明建设指导委员会办公室印发了《关于推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知》。现将通知转发你们,并结合我省实际情况,提出如下落实意见,望一并贯彻执行。

    一、提高认识,反对铺张浪费

提倡勤俭节约,反对铺张浪费是中华民族的传统美德。各级商务部门及餐饮企业要提高思想认识,坚决反对餐饮铺张浪费,要根除各种陈规陋习,帮助消费者树立绿色消费、文明消费和理性消费的观念,倡导以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻的科学、文明、健康生活。

二、建立制度,严格规范服务

各级商务部门要按照中央关于厉行节约、反对浪费的文件精神,引导餐饮企业制定“节约型餐饮企业规范”和适度点餐提醒制度,通过规范餐饮过程中的节约行为,营造节约餐饮的环境,形成节约餐饮的习惯,引领节约餐饮的时尚。

三、加大宣传,培养节约习惯

    各级商务部门、文明办要围绕“推动形成绿色发展方式和生活方式”,弘扬中华传统美德,把餐饮节约作为职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育的重要内容,充分利用各类媒体进行宣传,通过多种手段的节约宣传和批评曝光,在全社会营造勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的舆论氛围。

    四、行业自律,发挥协会作用

各级商务主管部门要充分发挥行业社团组织的作用,积极指导各类行业协会加快制定餐饮行业“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的标准和行业公约,引导行业自觉开展勤俭节约活动,促进行业规范发展。餐饮行业的协会要在行业内组织发起“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议,持续推动餐饮行业开展厉行节约活动,要认真总结先进典型,及时在行业中交流推广,对在“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动中表现突出的单位和个人要进行表彰和奖励,让发展节约型餐饮成为行业中的自觉行动。

 

附件:商务部、中央文明办关于推动餐饮行业深入开展“厉

      行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作的通知

 

 

 

 

 

    陕西省商务厅                  陕西省文明办

                                 2017年8月10日