您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035048 内容分类: 其它
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 公示
名  称: 陕西省商务厅关于报送我省国家级经开区2017年综合发展水平考核材料初审情况的函
文  号: 陕商函〔2017〕523号 发送单位:
陕西省商务厅关于报送我省国家级经开区2017年综合发展水平考核材料初审情况的函
陕商函〔2017〕523号
来源: 商务厅    日期: 2017-8-28

商务部外资司:

根据《商务部办公厅关于做好2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作的通知》(商办资函〔2017〕267号)要求,我厅认真做好我省国家级经开区综合发展水平考核评价各项工作。现将初审情况汇总如下:

一、我省国家级经济技术开发区数据和材料报送情况

7月20日,我厅召集各国家级经开区及所在地市商务(招商)部门负责人,召开2017年度综合发展水平考核评价工作部署会,明确要求各市及国家级经开区高度重视此项工作,做到专人专项负责,确保考核材料严格按照有关要求填报。根据商务部外资司要求,我省5家国家级经开区已于8月20日全部完成考核佐证材料及数据网上平台的填报工作,纸质材料已于8月22日上报我厅。

二、初审情况

8月22日—28日,我厅根据商务部外资司对国家级经开区上报材料第一轮形式审查的反馈结果,对各国家级经开区提交的考核指标数据和纸质佐证材料进行认真核查比对,对榆林经开区和汉中经开区佐证材料存在的Excel表格格式不规范、主要污染物排放量变化异常等问题要求有关开发区逐一进行说明并修改。

经我厅对各国家级经开区修正后的材料数据再次审查,现我省5家国家级经开区上报的数据和证明材料符合商务部外资司要求规范,纸质佐证材料、网络平台上传资料、填报数据相互印证,相关数据及证明材料完整准确、真实有效。

三、考核评价中存在的问题及原因

(一)关于考核评价指标体系中第27项指标——“年度发明专利授权量”的问题。《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价指标审核材料说明(2017)》中要求“指标暂不包括各类学校及科研院拥有的专利”。我省陕西航天经开区的入区企业或单位多为中国航天科技集团下属的科研院所,部分院所正在进行或已完成企业化改制,而其所属的发明专利授权量根据指标说明要求无法列入陕西航天经开区考核数据。目前,我厅要求航天经开区将该指标佐证材料中涉及的企业(院所)进行标注,建议评审专家组考虑陕西航天经开区的特殊情况将有关考核数据纳入。

(二)关于考核平台系统提示我省部分国家级经开区指标数据与上年变动幅度超过30%的问题。经我厅核查,2016年度国家级经开区综合发展水平考核中,商务部专家评审组对各国家级经开区提交的部分考核指标数值(佐证材料完备)进行了核减,但具体原因不明。今年各国家级经开区与去年提交的相关数据升降幅度合理,但与去年专家组核减后认可的数据差值较大,因此系统提示数据异常。我厅建议,在今年考核中将专家核减经开区指标数据的原因向各国家级经开区进行反馈,以便各开发区整改落实。

(三)关于汉中经开区主要污染物排放量变化异常的情况。经我厅核实,根据中共汉中市委办公室、汉中市人民政府办公室《关于印发〈汉中市汉江流域污染防治三年行动计划〉的通知》(汉办发〔2014〕1号)要求,汉中经开区对辖区内重污染企业进行了全面综合整治和改造。关停了辖区内的陕西汉中南化有限责任公司,对区内40台燃煤锅炉(共计189.6蒸吨)进行了拆改,组织园区内正常生产企业全面完成煤改气改造任务。因此,经汉中市环境保护局核实相关污染物排放数据后,2016年汉中经开区企业主要污染物排放量较2015年有大幅度下降。

(四)建议将国家级经开区一体化平台中月报、季报和年度综合发展水平考核评价相同指标的计量单位进行统一。如月报、季报中关于进、出口总额的统计单位为万元,而在综合发展水平考核中该指标的统计单位为万美元,造成国家级经开区上报的年度综评数据与季报表数据产生单位和汇率换算差异。

四、几点建议

一是建议商务部外资司根据综合评价考核结果,组织发展滞后的国家级经开区及所在地商务主管部门到发展水平位居前列的园区逐项对标学习,借鉴优秀经验和先进成果,以便有针对性地制定更加具体完善的整改措施。

二是建议允许省级商务主管部门以观察员身份加入专家组参与商务部国家级经开区综合发展水平考核评价工作。以便省级商务主管部门掌握了解考评进程,更好地指导辖区内国家级经开区参加考评,准确完成相关数据及佐证材料的填写上报工作。

 

 

 

 

                                    陕西省商务厅

                                  2017年8月28日