您所在的位置首页 >> 部门服务办事指南
单用途商业预付卡发卡企业备案及变更办事指南
来源: 市场秩序处    日期: 2017-9-5  
 
    一、备案对象
    从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业(具体行业分类表见附件1)的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务的,实行备案管理。
    二、备案依据
    商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令,见附件2)。
    三、备案要求
    发卡企业包括集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业和其他发卡企业。发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:
    (一)集团发卡企业和品牌发卡企业向陕西省商务厅备案。
    1.集团发卡企业指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体。 
    2.品牌发卡企业指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排他使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体。 
    (二)规模发卡企业向设区市商务主管部门备案。
    规模发卡企业指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的上一会计年度营业收入500万元以上的;工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上的企业。
    (三)其他发卡企业向县(市、区)商务主管部门备案。
    其他规模发卡企业指除集团发卡企业、品牌发卡企业、规模发卡企业之外的发卡企业。
    四、备案方式
    书面受理和网上备案相结合。
    五、备案所需书面材料
    (一)发卡企业应向备案机关提交下列材料:
    1.《陕西省单用途卡发卡企业备案申请表》(集团和品牌企业见附件3,规模发卡企业见附件4,其他发卡企业见附件5);
    2.《单用途卡发卡企业备案表》(见附件6);
    3.《企业法人营业执照》 (副本)复印件; 
    4.组织机构代码证复印件;
    5.外商投资企业需提交外商投资企业批准证书复印件;
    6.商务主管部门要求的其他材料等。
    (二)规模发卡企业除提交上述第(一)条规定的材料外,还应向备案机关提交下列材料:
    1.经审计机构审计的上一年度财务报表(加盖审计机构公章),工商注册登记不足一年的规模发卡企业除外,但应于下一会计年度开始补充提交财务报表(加盖审计机构公章);
    2.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;
    3.单用途卡业务、资金管理制度(单用途卡业务制度应包括发行、服务、纠纷处理、系统管理等内容;资金管理制度应包括预收资金的结算、管理、使用等);
    4.单用途卡购卡章程、协议;
    5.资金存管账户信息和资金存管协议(或保证保险协议)。
    (三)集团发卡企业和品牌发卡企业除提交第(一)、(二)条规定的材料外,还应向备案机关提交下列材料:
    1.经审计机构审计的上一年度财务报表及合并财务报表(加盖审计机构公章),工商注册登记不足一年的集团发卡企业、品牌发卡企业除外,但应于下一会计年度开始补充提交财务报表(加盖审计机构公章);
    2.实体卡样本(正反面)、虚拟卡记载的信息样本;
    3.单用途卡业务、资金管理制度(单用途卡业务制度应包括发行、服务、纠纷处理、系统管理等内容;资金管理制度应包括预收资金的结算、管理、使用等);
    4.单用途卡购卡章程、协议;
    5.资金存管账户信息和资金存管协议(或保证保险协议)。
    6.与售卡企业签订的协议文本及售卡企业清单(协议中应明确发卡企业与售卡企业之间的权利义务关系,包括发卡流程、服务规范、资金结算、纠纷处理、违约责任等);
    7.集团发卡企业提交集团股权关系说明(即集团发卡企业与售卡企业之间的持股关系);品牌发卡企业提交企业标志、注册商标所有权或排他使用权证明,其中企业标志、注册商标所有权可提供商标注册证,并应列明使用的有效期;排他使用权证明应列明使用期限。
    发卡企业《备案申请表》、《备案表》、《行业报告表》(见附件7)及存管协议(范本)保证保险协议(范本)等相关附件均可通过陕西省商务厅网站“网上办事”栏目的“部门服务办事指南”下载。
    六、变更、注销备案
    发卡企业发生备案事项变更、发卡企业类型改变或单用途卡业务终止的,应在变化之日起15个工作日内向备案机关办理变更、注销手续。包括:
    (一)发卡企业《备案表》中所填列信息的变更;
    (二)发卡企业改变单用途卡使用范围的,备案企业应按照《管理办法》和《办事指南》有关要求补充提交备案材料。
    (三)发卡企业终止发行预付卡行为的,应办理注销备案,并予以公示,原备案编号自动作废。
    七、备案回执
    发卡企业完成备案的,由备案机关予以编号,并向备案机关领取《备案回执单》。
    办事程序:详见附件8
    办理时限:发卡企业提交材料完整的,3个工作日内办结。
    收费依据:不收费
    承办单位:市场秩序处
    联系电话:029-63913879 63913862
    办理时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7、8月15:00-18:00)
    办理地点:西安市新城区新城大院省政府院内陕西省商务厅627办公室
关闭窗口