您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕西为外经贸中小企业打造“4+N”金融产品
来源: 对外贸易处    日期: 2017-9-7  
    9月6日下午,由陕西省商务厅、中国进出口银行陕西省分行、陕西海外投资发展有限公司、陕西省外经贸综合服务有限公司共同发起,陕西海外投资发展有限公司承办的“4+N”金融产品合作备忘录签约仪式在西安高新区举行。此次签约,标志着 “4+N”金融产品项目正式落地实施并取得阶段性成果。
    签约仪式上,上述四方单位领导对4+N项目的签署落地表示祝贺,并分别就项目的后续开展提出了希望。陕西省4家通过项目初审的外经贸企业与陕海投董事长丁永忠进行了用款企业签约。
   “4+N”金融产品是由陕西省商务厅、中国进出口银行陕西省分行、陕西海外投资发展有限公司、陕西省外经贸综合服务有限公司共同打造的互联网+金融服务产品,基本业务流程是,由用款企业向省外经贸综合服务公司提出用款申请,经过初步审核后将符合要求的企业需求递交至陕海投公司,陕海投公司对用款企业进行尽职调查、用款审核决定是否放款,陕海投将企业需求汇总后向省商务厅提交用款企业资料,并统一向进出口银行提出贷款申请,省商务厅根据陕海投提供的企业资料给予政策指引及支持,进出口银行在进行复核后统一向陕海投发放贷款,由陕海投与用款企业签订相关合同后以委托贷款的方式贷放给用款企业,并负责贷后管理和统一向金融机构归还贷款。
    在此过程中,企业能够以便捷灵活的方式和较低的融资成本获得企业发展所需的资金,将极大的推动陕西省中小微企业的快速发展,从而提升陕西外经贸企业的业务增量。
    省商务厅唐宇刚副厅长出席会议并致辞,他说4+N金融服务项目的宗旨就是服务企业,各成员单位要牢固树立服务意识,做好对外经贸企业经营和融资过程的全程指导,做到“四个及时”,即:及时发现,及时了解,及时协调,及时解决,积极主动为企业排忧解难。同时对待企业申请融资的项目,要适应市场变化,不断拓展和丰富内容,做到“宽严相济”,重在扶持。相关单位也要做好宣传工作,使企业人员对政策理解到位、操作熟练、流程熟悉,切实发挥好“4+N”新政策具备的效能促进我省外经贸事业的发展。
     省商务厅外贸处、财务处相关人员也参加了本次会议。
 
关闭窗口