您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于开展单用途商业预付卡违规经营专项整治行动的通知
陕商函〔2017〕566号
来源: 市场秩序处    日期: 2017-9-15  
各设区市(区)、韩城市、神木县、府谷县商务主管部门:
  按照中国人民银行、商务部等9部门《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》(银发〔2017〕189号,以下简称《通知》)和商务部办公厅《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动有关事项的通知》(商办秩函〔2017〕360号)要求,陕西省商务厅决定自2017年9月至11月期间,在全省范围内组织开展单用途预付卡违规经营专项整治行动(以下简称专项行动),现通知如下: 
  一、专项整治的主要内容
  针对零售、住宿和餐饮、居民服务等三个行业企业法人的单用途预付卡业务进行专项检查。重点检查企业发卡备案、发行和服务、资金管理等方面制度执行情况,规范法人企业预付卡发卡行为,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡;配合做好相关领域的无证经营多用途预付卡业务违规排查和专项行动宣传工作。
  二、专项整治的工作步骤与时间安排
    (一)工作部署阶段(2017年9月20日前)
  全省各级商务主管部门开展工作,制定单用途预付卡违规经营专项整治行动方案的内容、方式和相关要求,特别是明确专项行动的负责人、联系人,确保工作扎实开展。
  (二)工作实施阶段(2017年9月至10月)
  各市(县、区)商务主管部门组织开展针对单用途预付卡经营的调查摸底和专项检查,掌握单用途预付卡违法违规经营的具体表现形式和发展态势,针对企业发卡备案、发行、服务、资金管理等关键环节,全面纠正发卡企业的违规经营行为。
  (三)工作总结阶段(2017年11月)
     各市(县、区)商务主管部门总结专项工作情况,包括案件查办情况、典型案例、工作经验、成果和建议等。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导,落实工作责任
  全省各级商务主管部门要充分认识开展专项行动的重要意义,强化责任意识,在单用途预付卡整治中发挥牵头协调作用,并配合人民银行做好多用途预付卡整治工作。省商务厅负责单用途预付卡业务的综合协调工作,并成立单用途预付卡违规经营专项整治行动领导小组,组长由分管厅领导担任,内贸相关处室负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在市场秩序处。各市(县、区)商务主管部门要细化工作方案,明确任务分工,落实工作责任。要从保障和改善民生大局出发,扎实开展专项行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  (二)把专项整治与扩消费工作相结合
  各级商务主管部门要将专项行动纳入扩消费工作协调机制,与落实扩消费工作统筹考虑、协调安排、共同推进。针对预付卡经营的突出问题,有效整治发卡企业的违规经营行为,维护市场秩序,为扩消费稳增长作出贡献。此项工作开展情况将纳入扩消费专项行动督导考评内容。
  (三)把专项整治与监管方式改革相结合
  以专项行动为契机,积极落实“双随机、一公开”监管模式,建立健全“一单、两库、一细则”,特别是要将单用途预付卡发卡企业全部纳入市场主体名录,做到应备尽备、实时监控,提高监管成效。各市(县、区)要加强部门和区域合作,加强跨区域经营发卡企业的备案、资金保障等信息沟通,互通执法检查、消费者投诉处理等有关情况,消除监管盲点,形成监管合力。
  加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且已在部分地区经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度。对违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的,责令限期改正,依法处罚;对涉嫌违规开展多用途预付卡业务、欺诈、非法集资等案件和线索,及时移交有关部门依法查处。对守法发卡企业实行减少检查频次、给予政策扶持等措施,促进规范经营,营造良好消费环境。
  (四)把集中整治与完善长效机制相结合
  要按照“综合监管与行业监管联动”、“谁主管谁监管”等原则,以专项行动中的职责分工为基础,建立商务主管部门牵头协调,教育、交通运输、文化、旅游等部门分行业负责,部门协调配合、共管共治的单用途预付卡管理机制。推动建立单用途预付卡领域行政执法与刑事司法衔接机制,加大对违法行为的惩处力度。加强预付卡发卡企业诚信体系建设,建立企业信用档案,归集企业信用信息,有条件的地区可率先建立联合奖惩机制和黑名单制度,实施联合奖惩;各市(县、区)要将依法确定的发卡企业黑名单按程序报省商务厅,我厅汇总后报商务部向“信用中国”网站推送,在全国范围内实施联合惩戒。
  各市(县、区)商务主管部门请于9月20日前报送本地专项行动部署情况,包括印发文件、建立组织领导机制、联系人名单等内容;10月15日前报送专项行动进展情况和统计表(见附件1);11月25日前报送专项行动工作总结及统计表(附件同上);重大情况随时报告。
 
  联系人:市场秩序处 王燕 
  电话及传真:029—63913879
 
 
 
 
                                    陕西省商务厅
                                  2017年9月14日
 
 
关闭窗口