您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅召开第七届陕粤港澳经济合作活动周筹备会暨全省工业招商引资经验交流座谈会
来源: 投资促进处    日期: 2017-9-25  
    9月22日上午,省商务厅召开第七届陕粤港澳经济合作活动周筹备会暨全省工业招商引资经验交流座谈会。党组书记、厅长赵润民出席并部署工作,副巡视员井贵泉主持会议。
    会议分两个阶段,第一阶段主要围绕第七届陕粤港澳经济合作活动周的筹备工作,省商务厅投资促进处介绍了总体方案内容及任务分工,省级有关部门和各市区进行了交流发言,赵润民厅长作了动员讲话。
    赵润民首先传达魏增军副省长对召开第七届陕粤港澳经济合作活动周筹备会提出的几点要求,并从高度重视、精心准备两个方面进行了强调和动员。他讲到,第七届粤港澳活动是“十九大”召开后在境外举办的一次大型经贸交流会,意义重大;是香港回归20周年又一个内陆省份举办经贸活动,港方特别重视;是落实省第十三次党代会精神和“五新”战略任务,我省经济发展的全面展示;是省政府主要领导亲自带队,与港澳加强合作的深入沟通。他要求,一是活动方案尽快制定;二是精心筛选项目,做好前期对接;三是提前邀请重要客商;四是做好媒体宣传工作;五是部门间加强协调沟通;六是要严密组织,严格纪律。井贵泉副巡视员认为第七届粤港澳活动“规格高、活动多、战线长、时机好”,要求各市区、各单位要迅速汇报主要领导、组团和派员对接洽谈项目,各部门迅速联系场地、邀请客商和报送实施方案。
    会议第二阶段围绕全省工业招商引资经验进行了交流座谈,西安市、宝鸡市、咸阳市、韩城市等招商主管部门领导交流了工业招商引资经验,省商务厅外资处对全省引进外资情况进行了讲评,并对扩大吸引外资政策进行了解读,最后,赵润民厅长作了总结讲话。
    赵润民厅长强调,在省委、省政府整体部署、强力推动下,今年1-9月份,全省招商引资工作取得了重大突破,体制机制创新力度空前,到位资金增长30%以上,落地了三星二期、海航现代物流等重大项目,成绩突出。就做好四季度招商引资工作提出了以下五点建议:一是始终把招商引资作为头号工程;二是始终把精准招商、专业推介作为基本方法;三是始终把营商环境建设作为永恒主题;四是始终把优惠政策作为吸引重大项目的关键举措;五是始终以严格有效的考核机制推进招商引资。
    参加会议的有省级相关部门、人民银行西安分行领导,各市(区)招商主管部门领导和工作人员,自贸试验区西安、西咸新区、杨凌示范区管委会、九大功能区负责人;省商务厅相关处室负责人以及新闻媒体共计100余人。
关闭窗口