您所在的位置首页 >> 商务要闻
全省电商精准扶贫经验交流会在安康召开
来源: 厅办公室、电商处    日期: 2017-10-23  
    10月19日,全省农村电子商务精准扶贫经验交流会在安康召开。会议的主要目的是深入学习贯彻习总书记脱贫攻坚重要战略思想,总结交流电子商务扶贫经验,安排部署下一阶段全省电子商务精准扶贫工作。陕西省人民政府副省长魏增军出席会议并讲话。
    省委副秘书长王勇、省商务厅厅长赵润民、安康市市长赵俊民等领导参加会议,省政府副秘书长张小宁主持会议。
    根据《陕西省脱贫攻坚指挥部关于明确我省深度贫困地区脱贫攻坚“十场突围战”重点工作任务分工的通知》和《陕西省脱贫攻坚领导小组办公室产业脱贫办公室关于认真开展产业扶贫“百日行动”的通知》要求,结合我省电子商务发展实际,陕西省于9月20日至年底开展电商扶贫百日行动,而此次经验交流会是电商百日行动的一项重要活动,更是贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流会的实际行动。
    魏增军在会上表示,截至目前,全省有56个国家扶贫开发工作重点县,7040个贫困村,78.3万贫困户、228.7万贫困人口。面对这一现状,魏增军强调,大家要提高政治站位,结合实际深入认真研究,拿出对策、制订措施,力争在短时间内有所突破,把电商扶贫工作抓好抓实。要针对贫困人口接受新生事物比较困难的实际,加强引导培训,通过示范效应带动电商扶贫工作,引导贫困群众广泛认同参与电商扶贫工作。要进一步加大政策资金倾斜力度,重点支持农产品产业化发展、创业带头人、合作社、产业化龙头企业和电商扶贫培训,促进我省电商扶贫工作迎头赶上。
    魏增军强调,在具体工作实践中,各地、各部门要通过多种途径学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,同时包括交流会上发言单位的经验做法,积极探索总结陕西的特色经验。要坚持市场导向,注意按照市场规律办事,减少不必要的行政干预,关键是在贫困群众和电商企业之间找准利益结合点,形成长期稳定的产业合作机制,充分发挥企业的市场主体作用,通过把电商扶贫工作抓好抓出成效,为打赢全省脱贫攻坚战、助推陕西追赶超越作出新的贡献。
    据陕西省商务厅介绍,目前,国家电子商务进农村综合示范项目已覆盖我省34个国家重点贫困县,全省建成县级电子商务运营服务中心89个、镇村电商服务站点6464个,其中贫困县的电商服务站点覆盖率达到35.3%。
 “今年上半年,以贫困县为主的各示范县有3537个产品上网销售。在全国22个省832个国家重点贫困县中,我省贫困县网络交易综合指数排行第10位。”赵润民介绍,今年6月份,省商务厅会同省扶贫办、省残联制定下发了《陕西省电子商务扶贫工程实施方案》,主要目的是促进贫困群众通过电商增收致富,助推脱贫攻坚。
    《陕西省电子商务扶贫工作实施方案》明确,全省要重点抓好“全面实施电子商务进农村综合示范项目、实施贫困县产品网上推广项目、实施贫困县网货品牌建设项目、实施大型电商平台引进项目、实施贫困县电子商务孵化器建设项目、实施电子商务龙头企业培育项目、实施物流体系建设项目、实施电商人才培育项目”八个方面的工作,力争到2020年,每个贫困县培育1-2个网络销售品牌,农业产业化发展和农民收入水平显著提高;实现每个贫困县电子商务孵化器全覆盖,各县普遍新增电商企业50户以上;到“十三五”末,快递服务实现对贫困县各乡镇全覆盖,对贫困村的覆盖率超过50%。
    会上,省扶贫办、省商务厅、省财政厅、省农业厅、省团省委、安康市围绕农村电子商务精准扶贫进行了交流发言。当天,与会领导和代表们还参观考察了平利县的县、镇、村电商服务体系建设情况,观看了紫阳县、南郑县黄官镇、耀州区瑶曲镇葫芦村和京东集团西北公司4家单位的经验交流视频。
    省财政厅、省农业厅、省商务厅、省扶贫办、团省委、省残联负责同志,各设区市政府分管副市长、韩城市政府分管副市长、杨凌示范区、西咸新区管委会分管副主任和财政局、商务主管部门、扶贫办主要负责同志等有关人员参加了会议。
关闭窗口