您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035219 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于开展安全生产环境保护 和成品油市场经营秩序专项整顿 督查工作情况的通报
文  号: 陕商函〔2017〕602号 发送单位:
陕西省商务厅关于开展安全生产环境保护 和成品油市场经营秩序专项整顿 督查工作情况的通报
陕商函〔2017〕602号
来源: 商务厅    日期: 2017-10-11

各设区市(区),西咸新区,韩城市、神木市,府谷县商务主管部门:   

为确保全省商贸流通领域安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据省委、省政府关于安全生产工作的系列指示精神,结合省商务厅工作部署,9月18日至9月30日,省商务厅对全省商贸流通领域安全生产、环境保护和成品油市场经营秩序专项整顿工作情况进行了督导检查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

省商务厅安全生产工作领导小组办公室下发了《陕西省商务厅关于对全省商贸流通领域安全生产环境保护和成品油市场经营秩序专项整顿工作进行督查的通知》(陕商函〔2017〕562号),抽调安全生产工作领导小组成员单位相关人员组成3个联合督查组,分赴陕南、陕北和关中地区开展督导检查。督查组采取听

 

取汇报、查阅资料、随机抽查的方式,对商贸流通领域安全生产大检查工作开展情况,成品油市场经营秩序专项整顿工作进展情况,“铁腕治霾2+5”工作方案落实情况和全省汽车流通市场监管工作会议部署的相关工作落实情况,进行了全面的检查督导。从检查情况来看全省商贸流通领域安全生产总体形势稳中趋好,各项安全制度落实,没有发生重大安全责任事故,成品油市场秩序专项整顿扎实有效推进,环境保护“铁腕治霾2+5”工作方案落实有力,主要表现在以下3个方面:

(一)思想重视,行动迅速。各地商务主管部门思想上高度重视,能充分认识到安全生产和环境保护工作的重要性,认真落实“一岗双责,党政同责,失职追责”责任制,能把安全生产、治污降霾工作提到议事日程上来,主要领导亲自抓,职能部门担当意识和抓安全、抓环保的积极性明显提高,能结合当地工作实际,制定下发工作方案,组织力量督导检查,及时查处整改隐患,指导商贸流通企业规范经营。延安、榆林、商洛、安康、汉中市商务局局领导亲自带队分组对辖区商贸流通领域安全生产、环境保护、成品油市场秩序专项整顿工作开展督导检查,认真督导各区县做好“十九大”期间商贸流通领域安全生产工作。西安市商务局在开展安全生产、环境保护和成品油市场经营秩序专项整顿工作活动中,局领导站位高,把思想认识统一到党的“十九大”安保要求上来,强化安全生产红线意识,进一步细化“铁腕治霾2+5”工作方案,责任明确,整改台账清晰,10月9日召开全市商务系统安全生产会议,对部分民营加油站使用的太空加油机接地缺项和散装汽油加注不规范等问题进一步明确,规定整改时限,提出整改要求,确保工作落到实处。

(二)责任明确,整改到位。各地商务主管部门严格贯彻省安委会和省商务厅关于安全生产一系列文件通知精神,突出企业主体责任,明确职能部门工作重点,坚持问题导向,重点对危化品经营企业、人员密集场所、二手车交易市场和报废车拆解企业进行检查,对个别商超存在的消防设施不完善、消防通道不畅、员工消防知识不熟悉等问题进行现场整改和限期整改,西咸新区、杨凌示范区和府谷县商务主管部门抓商贸流通领域安全生产工作标准高、要求严,聘请安全专家对辖区商贸流通企业进行安全评估,对存在安全隐患的企业提出整改意见,对整改不到位的企业停业整顿,对存在重大隐患的企业坚决关闭。咸阳市商务局充分利用成品油市场经营秩序专项整顿的契机,摸清底数,查找原因,研究解决成品油行业存在的问题,下大力气规范市场秩序。韩城市商务局认真落实《陕西省商务厅关于印发“铁腕治霾2+5”工作方案的通知》精神,铁腕治霾手段硬,推进工作办法多,油库油气回收,加油站双层罐、油气回收工作提前完成目标任务。

(三)常抓不懈,常态监管。成品油市场经营秩序专项整顿、安全生产工作和治污降霾工作是商务工作的重要组成部分,是完成追赶超越目标的基本保障,也是省委省、政府提出三场攻坚战的重要内容,各地商务主管部门严格落实习近平总书记关于安全生产工作一系列讲话精神,按照省安委会的总体部署和省商务厅的要求,在抓安全生产和治污降霾工作中立足长远,持之以恒,建立有力的长效机制和行之有效的规章制度,夯实安全生产和治污降霾工作责任,为目标任务的完成奠定了基础。延安市、汉中市商务局在成品油市场经营秩序专项整顿中,计划周密,检查经常,常态化做好市场监管工作。铜川市商务局在成品油市场经营秩序专项整顿和治污降霾工作中,打牢基础,严格执法,对查处隐患不拖不等,能现场整改的现场整改,要求限期整改期限完成的能跟进督查,确保了安全生产大检查的效果。

二、存在的问题

一是个别地市商务主管部门主要领导对安全生产工作的思想认识站位不高,缺乏敏锐性,特别是对近期省商务厅下发的各类安全生产、成品油市场经营秩序专项整顿和治污降霾的文件执行不力,落实不到位,只是简单转发省厅文件,没有沉下去抓落实,安全生产工作仍浮在面上,甚至有应付现象。职能部门督导企业抓安全生产缺乏手段,自身抓安全生产工作技能不高,想管不会管现象普遍存在,检查走过场,看不出问题,查不出隐患,导致个别危险化学品经营企业带着安全隐患生产。此次联合督查从各组汇总情况来看,检查组共抽查商超企业、加油站点、二手车市场和汽车报废拆解企业共68 个,发现安全隐患 124 处,(其中重大安全隐患4处 )现场整改 61处,限期整改 63处。兴平市商务办8月报送大检查报表显示,检查加油站22座次,发现隐患为0,其他部门在安全大检查时,查处2处重大隐患,省厅在9月份对兴平两座加油站抽查时,也提出12条安全隐患整改意见,这充分暴露了兴平商务主管部门安全生产工作监管的问题。渭南市商务局和渭南市安委会沟通不畅,对危化品专项整治查出挂牌督办的5个加油站问题整改不到位。

二是对“铁腕治霾2+5”工作方案落实不到位。省商务厅下发《陕西省商务厅关于印发“铁腕治霾2+5”工作方案》后,厅领导非常重视,要求各地商务主管部门认真抓好落实,但在执行当中,个别地市商务主管部门在落实文件上大打折扣,甚至没有见到文件,有些领导对“铁腕治霾2+5”工作方案具体内容都不了解,导致二手车和报废车拆解企业安全生产和环境保护成为监管盲区。

三是企业主体责任意识不强。部分企业负责人对安全生产重要性认识不足,存在重经济效益、轻安全生产,安全生产经费投入严重不足,消防力量薄弱,消防设施陈旧等问题。

四是安全生产工作责任落实仍然不到位。个别商务主管部门没有及时与企业签订安全生产责任书,致使安全生产责任悬在空中,无法落实。部分商务主管部门制订的安全生产责任状内容不细,没有分解责任目标,没有具体的措施和办法。

    五是流动加油车问题仍然存在,在处理非法流动加油车问题上存在推诿扯皮现象。

三、下一步工作要求

安全生产只有起点没有终点,隐患不除事故难防。各地商务主管部门要认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作和十九大安全稳定系列指示精神,按照省商务厅关于商贸流通领域安全生产工作文件通知要求,牢固树立预防为主、排查为主、整治为主的工作思路,完善工作机制,强化整治措施,对安全生产大检查工作再部署,再动员,再安排,常抓不懈,警钟长鸣,确保商贸流通领域安全生产目标实现。

一是要进一步加强组织领导。各地商务主管部门要充分认识安全生产工作的极端重要性,“一把手”要切实履行安全生产第一责任人的责任,对安全生产工作负总责。要把安全生产具体责任进行细化,进一步落实企业主体责任。要及时分析商贸流通领域安全生产形势,认真研究解决安全生产中存在的难点、重点问题。要加强完善工作机制,健全完善工作台账,对安全生产工作实行动态管理。要积极借助工商、质监、公安、环保、消防等职能部门,形成“部门齐抓共管、企业主动落实”的联抓联管工作格局,形成安全生产监管的长效机制。

二是要继续开展安全隐患排查整治。要积极克服疲劳厌战情绪,组织企业开展全面自查工作,坚持不漏掉一个企业,不减少一个环节、不留下一处隐患的“三个一”要求,对成品油加油站(点)等高危行业,农(集)贸市场、商场超市及二手车交易市场等重点部位开展安全隐患排查,确保安全生产“不留盲区,不留死角”;要认真督促企业抓好安全隐患整治,对于能够马上整改的,要责令立即整改落实。对于一时整改不了的,要求在最短时间内整改到位。对于逾期未予整改的,要联合有关职能部门依法依规果断采取停止营业、吊销或暂扣有关经营资格证书等强制措施,绝不手软。要把本次督查存在的安全隐患作为今年整改落实的重要内容,并在“十九大”前督促企业整改落实到位。

三是要加大安全生产宣传教育力度。安全生产落脚点的重点在企业负责人。要加强对企业负责人关于安全生产工作的宣传,形成安全生产齐抓共管的高压态势,提高他们对安全生产工作重要性的认识,使他们在安全生产方面主动作为、舍得投入,进一步增强安全隐患的防范意识。要突出重点,着力加强社会成品油加油站(点)规范经营宣传,推动安全管理,促进安全经营;要加强超市、商场、农(集)贸市场等消防安全知识的宣传,提高员工消防技能;加强二手车交易市场政策宣传,确保不发生安全责任事故。

四是要迅速整改安全隐患。要迅速整改国务院安委会第25督查组对我省安全生产工作大检查发现的问题隐患。对国务院、省安委会、省消安委挂牌督办的安全隐患要坚决整改,整改不到位的要依法问责。省商务厅近期将在9月份督查的基础上,重点对渭南、咸阳安全生产工作进行回头看,重点督查国务院安委会第25督查组对我省安全生产工作大检查反馈的问题隐患。

 

 

 

 

 

                            陕西省商务厅

                          2017年10月11日