您所在的位置首页 >> 商务要闻
以自由贸易试验区—用开放倒逼改革为主题的省政府政策例行吹风会在西安举行
来源: 陕西日报    日期: 2017-10-26  
 

    10月25日下午,主题为“自由贸易试验区—用开放倒逼改革”的省政府政策例行吹风会在西安举行,中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室副主任翟北秦、中国(陕西)自由贸易试验区工作办公室综合信息处处长王红学、西安交大自贸研究院服务贸易研究中心主任冯宗宪等就“陕西省自贸试验区半年来的发展情况”参与媒体互动。
    从吹风会上了解到,陕西自贸试验区成立半年来,在推进行政体制改革方面取得重大进展,政府效能不断提高,企业营商环境显著改善。
    扎实推进“放管服”改革,开展相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革试点。省政府、西安市政府按照“能放尽放”“成熟一批、承接一批”的原则,分别向自贸试验区下放(委托)213项省级管理事项和103项市级管理事项,相关部门指导和督办自贸试验区各管委会进行有序承接,确保了承接效果。不断深化商事制度改革,将9个功能区政务大厅统一升级改造为“一口受理”办事服务大厅,集中办理企业设立、变更、备案和投资项目审批事项,增加引导帮办、免费邮递、微信服务功能。西安市将联办事项扩展到19项,杨凌示范区将涉及农林水的45项后置许可事项纳入联办平台,实现53项联办。推动税收服务创新,大力推广国地税“一人一机双系统单POS”联合办税模式,借助“互联网+”,提升服务效率,优化服务流程,研发推广微信办税等掌上服务产品。国地税联合运用税收大数据等,实现纳税人信用信息、重大税收违法信息在各部门间的共享利用。

关闭窗口