您所在的位置首页 >> 常见问题解答
设立商业保理公司,商务厅对于内资、外资股东分别有什么具体条件和要求?以及关于成立年限、总资产规模、净资产规模、盈利情况等
来源: 市场秩序处    日期: 2017-9-18  
    请问设立商业保理公司,商务厅对于内资、外资股东分别有什么具体条件的要求?特别是关于成立年限、总资产规模、净资产规模、盈利情况等。
 
    根据省商务厅、省工商局印发的《关于印发<陕西省商业保理试点方案(试行)>的通知》(陕商函〔2016〕440号)的有关规定,我省从2016年8月份起在西安经开区、西安国际港务区开展商业保理试点,对商业保理企业实行备案管理。依据方案要求,企业应先在试点区内办理工商注册,完成工商注册后可向西安市商务局或陕西省商务厅办理备案,设立商业保理企业要求如下:
    (一)企业名称及经营范围含有“商业保理”或“保理”字样。行业分类选择“租赁及商务服务业”项下的“其他商务服务”(国民经济行业分类729款)。
    (二)商业保理企业的投资者应具备开展保理业务相应的资产规模和资金实力,不得以借贷资金和他人委托资金投资,主要服东近三年内没有违法违规记录。境外投资者或者关联实体应具有从事保理业务的业绩和经验。
  (三)拥有2名以上具有3年以上从事保理或相关行业从业经验的高级管理人员。
  (四)具有良好的治理结构、健全的组织架构、完备的管理制度和完善的业务处理系统。
  (五)商务主管部门和工商行政管理部门规定的其他条件。
   具体注册事宜可向试点区咨询,咨询电话为经开区:029-86527371、港务区:029-83332095。有关备案事宜可向我厅咨询,内资保理企业备案:029-63913879,外资保理企业    备案:029-63913936。
 
 
           
关闭窗口