您所在的位置首页 >> 重要通知
关于征集2018年度重点境外展会承办单位的通知
陕商函〔2017〕700号
来源: 对外贸易处    日期: 2017-11-9  
各贸易促进机构、商协会、外经贸综合服务企业及有关企业:
    近年来,我省外贸经营主体不断扩大,对外贸易保持稳定增长,为完成省委、省政府关于经济发展追赶超越以及我省经济发展“十三五”规划对全省外贸发展的目标要求,同时有效调动省内贸易促进机构、商协会及龙头企业的社会资源和工作积极性,更大范围地组织我省各类外经贸企业抱团参加境外国际展会,将省内优势地产品、品牌商品推向国际市场,我厅现公开征集2018年度陕西省重点支持的境外展会承办单位,具体通知如下:

    一、境外展会遴选范围
    1.境外展会活动优选发展历史较长(原则上不低于5届)、采购商密集且分布地区广泛、在全球范围内或一定区域内具有较高知名度和较大影响力的展会;
    2.在国别地区上优先“一带一路”沿线国家和欧美、东南亚等传统市场,兼顾中东欧、非洲、南美、印度等新兴市场。
    3.要结合我省产业优势和产品特点,重点选择装备制造、航空航天、电力设备、电子消费品、金属材料、光伏产品、汽车零
部件、植物提取物、轻工产品、家纺服装、食品加工、酒店用品、医疗器械等专业性展会;
    4.鼓励组团参加商务部贸发局在境外承办的综合类国际展会。

    二、承办单位申报条件
    1.依法在省内工商行政管理部门登记注册、注册资金在500万元以上且有垫资能力的事业单位、社会团体法人和企业均有资格进行申报。
    2.与境外展会组织机构业务联系密切,组展经验丰富或在行业内影响力较强。
    3.对组展工作、展品运输、外事服务等业务熟悉。
    4.社会信用评价良好。

    三、申报办法
    符合申报条件且有合作意愿的企事业单位均可自主报名,并按规定要求在11月20日前携相关资料报送我厅。经我厅外贸相关业务处室会审、纪检部门备案、厅办公会审议通过后在省商务厅官方网站上公布承办单位入选结果,并将评审结果通知相关单位。选定的承办单位在接到通知后5天内,与省商务厅签定承办协议,若不能在规定的时间内签定协议或不履约的将视为自动弃权,将另行确定承办单位。

    四、承办单位需提交的资料
    1.承办单位申请报告(含单位基本信息、联系人、联系方式)。申请报告要由公司法人代表签字并加盖公章;
    2.承办单位资信、资质相关证明材料(含在职员工人数证明材料、营业执照、上年度财务审计报告或说明及其他的资质证书、获奖证书、与境外展会主办机构的合作协议等);
    3.拟承办的境外展会基本信息(含举办时间、地点、展期、参团规模、展会规模及影响力),展位申请渠道(展会主办方或国内总代理、一级代理机构名称);
    4.组展方案(含招展计划、展位规模、人员安排、展品运输、证件办理、公共布展、经费预算安全措施等);
    5.承办单位与参展企业的展位确认表(含展位价格、申请面积);
    6.承办单位服务承诺书。
    以上资料中第1、2、3项应在项目申报时提供,第4、5、6项应在参展前两个月内提供。

    五、政策补贴
    1.对确定的境外展会展位费用全额补贴,其中参展商品为大型成套设备的企业,原则上每个企业补贴展位不超过4个;其余企业对上年度出口额1000万元以上(含1000万元)的原则上补贴展位不超过2个,对出口额在1000万元以下的原则上补贴展位1个。
    2.展品运输费不支持航空运输补贴,对陆运及海运费用采取定额补贴,其中:参展商品为一般商品的,每个参展企业补助原则上不超过5000元;成套设备类商品运输费由承办单位提前单独上报,具体视情研究确定。
    3.对公共布展搭建费每个展会支持不超过10万元。
    4.对承办单位的2人费用(含国际机票和财政部核定的境外食宿费用)给予全额补贴。
    以上政策如有调整,另行通知。

    六、对承办单位的管理和要求
    1.承办单位可以从境外展会的主办方直接申请所需展位,也可以从国内一级代理机构申请获取,但不支持与国内二级以下代理机构的合作。
    2.承办单位组展规模原则上不低于10个标准展位,专业性极强的展会不低于5个标准展位。
    3. 承办单位要严格经费管理,严禁虚报、多报经费开支,如有发现,将取消承办资格。
    4.承办单位需在展会结束后一个月内将展会执行情况、参展成效、参展总结等报省商务厅,同时核销活动相关费用。
    5.为加强境外展会活动的管理,监督承办单位服务水平,提升外贸资金的使用绩效,省商务厅当年底将对展会执行情况和承办单位有关工作进行专项评审,承办单位要全力配合。
    6.最终确定并发布的重点境外活动若出现承办单位弃权现象,三年内不得再次申请承办省商务厅境外展览活动。
    特此通知。
    
    联系人:梁庆    联系电话:63913907
 
 
 

                                   陕西省商务厅
                                  2017年11月8日
 

 

关闭窗口