您所在的位置首页 >> 市区商务
我市举办加油站站长(负责人)安全生产业务培训会
来源: 汉中市商务局    日期: 2017-11-10  
    为进一步提高加油站法人安全意识,提升行业管理人员安全监管水平,确保成品油行业安全平稳运行。10月31日,由市商务局主办、市石油成品油流通行业协会承办、中国石油陕西汉中销售分公司协办,全市加油站站长(负责人)安全生产业务培训会在汉中禾元酒店举办。市商务局副局长刘春林、副调研员肖志华、中石油汉中分公司经理刘发平、中石化汉中分公司经理刘皖鲁等领导;各县区、汉中经济开发区商务主管部门分管局长、业务科长;全市加油站站长(负责人)约300人参加培训会。
   培训会上,首先通报了全省开展安全生产环境保护和成品油市场经营秩序专项整顿督查情况;随后刘春林副局长从切实提高思想站位、切实落实主体责任、切实履行监管责任三个方面对加油站安全工作提出了明确要求。
    最后,中石油汉中分公司安全技术人员从加油站基本常识、风险防控、监督检查的方法和流程、加油站安全检查要点、应急管理、加油站非常规作业等6个方面进行了图文并茂、深入浅出的讲解辅导,并剖析加油站事故案例,分析原因,使与会同志受到了一次很好的安全教育。培训会举办顺利,效果良好,达到了预期目的。
举办加油站站长(负责人)安全生产业务培训,既是成品油市场经营秩序整顿工作的迫切需要;又是解决行业面临的突出问题,消除事故隐患,保证行业安全的具体措施;也是加强行业管理,提升行业监管水平的现实要求。
    下一步,我们将始终把加油站安全作为商贸流通领域安全稳定的“主战场”来抓,认识明确,措施到位,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”等规定。督促企业强化红线意识,严格执行新《安全生产法》规定,自觉履行安全生产法定责任义务,真正把安全生产摆在首位。严格落实部门监管责任,强化属地管理和日常管理,树立“预防为主、排查为主、整治为主”的思路,进一步提升监管能力,加强对加油站安全检查和隐患排查,持续开展成品油专项整顿,督促企业强化整改措施,确保行业安全稳定。
 
关闭窗口