您所在的位置首页 >> 商务要闻
全省“百城万村”家政扶贫试点工作会在岚皋召开
来源: 商贸服务业处    日期: 2017-11-13  

 

 

    为进一步加快推进我省“百城万村”家政扶贫试点工作深入开展,全面落实我厅脱贫攻坚2017冬季行动方案,11月9日,由省商务厅联合省发改委、省财政厅、省扶贫办、省妇联共同召开的全省“百城万村”家政扶贫试点工作会议在岚皋举行。会议总结了前一阶段我省家政扶贫试点县的工作成效,安排布署了后续的工作,推广了岚皋县在实施家政精准扶贫方面的创新做法。省商务厅、省妇联的领导出席了会议。省内部分地市家政协会、主要企业负责人,延安、榆林、汉中、安康、商洛等市商务局的主管领导和业务负责人,以及5个试点县的商务主管部门的领导,近40人参加会议。

    近年来,岚皋县高度重视家政扶贫工作,不断探索创新,从政策保障、对接帮扶、企业培育、培训支持、订单输出等方面大力助推产业扶贫。会上组织全体参会人员参观了岚皋县的妇女创业孵化基地、康嫂家政岚皋分公司、岚皋县职业教育中心和荣获全国首批旅游扶贫示范村、国家农业旅游示范点、全省美丽乡村标准化示范村称号的“巴山样子·杨家院子”,使大家对通过家政等服务业实施精准扶贫,为困难群众脱贫创新开拓新渠道受到了启发。

    在下午举行的全省“百城万村”家政扶贫试点工作会议上,岚皋县、镇巴县、丹凤县、宜川县、定边县等5个试点县的商务主管部门汇报了试点工作进展情况。试点县所在的市商务局、省家政服务行业协会、主要家政企业就如何配合完成试点任务,以及在全省推广进行了交流发言。省妇联崔志伟副巡视员、省商务厅贾银生副巡视员最后从部门配合和工作部署两方面做了重要讲话。

    会议强调,要高度重视家政扶贫工作,认真扎实落实试点任务,迅速摸清贫困户情况、统筹安排,对接省内外的大中城市企业。要通过龙头企业、行业协会加强专业技能培训,完善家政服务人员各项保障。要统筹推进试点工程,加强部门协作,发挥行业协会作用,强化供需对接培育,协调解决纠纷矛盾。要做好家政服务行业宣传,总结成功经验,加强行业诚信建设,推动行业品质提升。下一步,将推进家政扶贫试点工作在全省的贫困县和家庭服务行业业全面开展,为助推脱贫攻坚贡献力量。

关闭窗口