您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29035924 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于加快编制 (修编)地级城市商业网点规划工作的通知
文  号: 陕商发〔2018〕18号 发送单位:
陕西省商务厅关于加快编制 (修编)地级城市商业网点规划工作的通知
陕商发〔2018〕18号
来源: 商务厅    日期: 2018-4-16

各设区市(区),韩城市、神木市商务主管部门:

    2018年1月5日,省政府召开了陕西省城乡规划委员会全体会议,按照《陕西省城乡规划委员会工作章程》规定,审议通过了《咸阳市城市总体规划(2011-2030年)》《宝鸡市城市总体规划(2010-2020年)修改》和《杨凌城乡总体规划(2010-2020年)修改》,并对各市(区)落实十九大和省委十三届二次全会精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略,全面开展规划期至2035年的新一版城市规划编制工作,加强规划引领,依法加强规划的管控,提高全省城乡建设水平等提出了具体的要求。

    为了适应新一版城市规划编制工作的要求和新时期城市建设发展的实际,现就各市(区)加快编制(修编)设区市地级城市和县级城市商业网点规划工作通知如下:

    一、抓紧编制新版城市商业网点规划。各单位要认真落实十九大精神和省委十三届二次全会精神,贯彻落实新发展理念,瞄准追赶超越目标,科学预测新时期当地经济社会发展的趋势,按照省政府的要求,根据各地城市总体规划的思路和安排,组织得力人员,扎实开展实地调研,摸清商业网点底数,加强和当地有关部门的联系和沟通,及时跟进新一版城市总体规划编制的步伐,新编或修编规划期至2035年的新一版城市商业网点规划。

    二、指导县级城市编制新版城市商业网点规划工作。指导辖区内各县(不含区)按照全国商务工作会议确定的2018年商务工作主要任务和行动计划,瞄准推动消费升级的目标,合理规划商业网点资源,编制新版或修编县级城市商业网点规划,组织县(区)商务主管部门相关业务人员学习《城市商业网点规划编制规范》,提高规划编制工作水平。为适应新时期县域商贸流通业发展的需要,完善市场体系建设,发挥规划引领作用,力争到2020年底前,各设区市县级城市商业网点规划编制率达到80%的目标。

    三、鼓励县级政府编制示范镇、文化旅游名镇商业网点规划。随着城镇化步伐的加快和脱贫攻坚工作的需要,我省确定的示范镇和文化旅游名镇无论从数量上、规模上、经济结构的优化和经济发展方式的转变上和以前相比都将会有加快发展的趋势和整体水平的提高,各设区市要抓住编制新版城市商业网点规划的机遇,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,鼓励支持县级政府编制示范镇和文化旅游名镇商业网点规划,结合示范镇和文化旅游名镇建设标准,合理布局商业网点,有效开发利用商贸流通资源,为乡村振兴战略的实施奠定基础。

    四、研究在商务工作中落实规划的好办法。各级商务主管部门要及时主动和当地规划、住建等部门加强联系,落实“多规合一”规划编制要求,确保商业网点规划和城市总体规划的顺利衔接,同时加强和相关方面的研究,促进规划有效实施,同时,要善于在工作中发现和总结促进规划实施的好经验和好方法,以便在全省推广。

 

    联系人:李晓江      联系电话:029-63913872

                        

 

 

     陕西省商务厅

     2018年4月16日