您所在的位置首页 >> 市区商务
市商务局圆满完成第三届丝博会工作任务
来源: 铜川市商务局    日期: 2018-5-21  
    按照市政府的安排部署,围绕第三届丝绸之路国际博览会的相关目标任务要求,市商务局精心组织、周密对接,认真筹备,扎实工作,取得了较好的成绩。
    一、精心安排部署
    我局高度重视本次丝博会参会工作,提前行动,周密安排,精心部署,着力做好参会参展和对接洽谈工作。一是党组召开专题会,制定了《铜川市商务局参加第三届丝博会工作安排方案》。二是明确工作重点,协助做好主办推介会的会场布置、嘉宾客商邀请、项目签约等工作。三是统筹谋划参加市团、省厅及各区县活动,制定《铜川市商务局参会工作安排表》,保证每一项活动都有一名局领导和科室负责同志参加,确保活动取得实效。局党组书记、局长王延武、副局长符迅速全程参加了各项活动。
    二、务实参加各项活动
    本次丝博会,我局共参加市团活动6场,省厅活动5场,出席各区县活动3场。
    (一)参加市级活动情况
    一是协同发改委成功举办了中国(西部)工业品数字港发展论坛及项目推介会,分别邀请省商务厅纪检组长胡仁喜致辞,西安邮电大学经管院院长张鸿教授做数字经济发展主旨演讲,邀请数字经济有关企业和研究机构60余人参会。二是局领导分别带队参加了航空汽车用铝及新材料产业发展峰会、铜川‘一带一路’陶瓷产业对接会、铜川全域旅游(山水林田湖)推介会、中国(铜川)商业航天城专场推介会、“‘一带一路’铜川陶瓷产业推介会”。三是分批次组织机关干部30余人次赴展馆参观学习,解放思想、更新观念、开阔视野。
    (二)参加省厅有关活动情况
局领导带领相关科室工作人员,分别参加了中英地区间经济及投资合作论坛、2018丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、2018丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会、中国(陕西)自由贸易实验区发展论坛、第三届丝博会“丝绸之路陕菜发展研讨会、陕西省商务厅驻境外商务代表处合作交流会等6场活动,达到了学习交流、加强合作的目标。
    (三)参加其他活动情况
局领导分别出席了耀州区招商引资推介会暨项目集中签约仪式、市新区管委会主导产业推介会、印台区(西安)项目推介会暨签约仪式。
    三、扎实开展项目对接
    围绕“中国(西部)工业品数字港发展论坛暨项目推介会”等6场市级招商专题活动,我局提早着手、积极准备、主动出击,通过一对一主动上门对接项目、邀请意向企业来铜考察和 召开恳谈会的方式,积极对接洽谈项目。局长王延武、副局长副迅速带队先后拜访了西安邮电大学经济管理学院、西部数字经济研究院、西安市经济大数据研究中心、阿里巴巴蚂蚁金服事业部、京东集团西北分公司、香港铜锣湾集团西安办事处、中国再生集团公司、中洁环境科技集团、陕西荣华新能源公司、江苏和合邦信网络公司等十余家学研机构和知名企业,全面介绍我市发展的方向和重点,重点介绍了我市发展面临的新机遇,围绕借智借力,借助大平台,建设商贸物流体系等重点进行了深入洽谈,在开展多维合作方面,达成了诸多共识,同时诚挚邀请各位专家、企业家参加我市举办的有关活动,共商合作发展大计。
    四、取得初步成效
    一是通过参加本届丝博会,我们开阔了视野,增长了见识,受到了启迪,增强了加快发展的责任感和紧迫感。二是本次丝博会前后,市商务局共拜访对接企业12家,深入洽谈项目8个,涉及资金15亿元。其中,在“中国(西部)工业品数字港发展论坛暨项目推介会”上分别同京东西北公司、中国再生资源开发公司分别签订了互联网+智慧物流体系项目和铜川市钢铁再生资源仓储加工物流基地项目,协议金额为3.5亿元人民币。三是阿里巴巴蚂蚁金服、中洁环境科技集团被动式超低能耗绿色产业园项目、香港铜锣湾商业广场等项目,初步达成了合作意向,丝博会后,企业家将深入我市实地考察对接。
    五、狠抓后续跟踪落实
    5月16日,局党组召开了以“解放思想、开拓创新、促进发展”为主题的讨论会,就丝博会签约项目和初步达成意向项目的跟踪落实进行了安排,明确了时间和任务要求。一是针对已签约项目,由局长王延武亲自负责,指定专人做好项目跟踪服务工作,实行周对接、月推进机制,认真解决项目落地前的各项问题,使协议项目尽快转化为合同项目,力争年内落地实施。二是针对重点在谈项目,由班子成员和有关科长实行“一对一”跟踪推进、“面对面”协调服务,及时协调解决项目存在的问题和困难,确保项目早签约、早落地。三是充分利用本次丝博会期间获取的招商信息,围绕全市大商贸体系,主动出击,力争再有一批重大项目达成合作意向。
 
 
关闭窗口