您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29036356 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 陕西省商务厅关于做好2018年绿色循环消费 有关工作的通知
文  号: 陕商函〔2018〕466号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好2018年绿色循环消费 有关工作的通知
陕商函〔2018〕466号
来源: 商务厅    日期: 2018-7-19

各设区市(区)商务主管部门:

    为贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体制改革的决策部署,推进全省流通领域绿色发展,推动消费升级行动计划加快实施,现将2018年绿色循环消费工作有关事项通知如下:

    一、开展绿色商场创建

    绿色商场是流通领域节能减排的实践主体,是实现绿色消费的重要场所。2018年,商务部将在购物中心、超市业态开展绿色商场创建工作。购物中心创建以单店为主;超市创建在企业总部(或区域子公司)和门店同时开展。对企业总部重点审核基础管理和绿色供应链建设等制度设计;对门店重点审核设备设施使用维保、实施绿色服务、引导绿色消费、资源循环利用和环境保护等具体措施的落实。

    请各市(区)商务主管部门结合实际,动员本地符合条件的企业申报,并指导企业登录商务部流通发展司网站“再生资源信息管理系统”(网址http://zszy.syggs.mofcom.gov.cn/)中“绿色商场”栏目,提交申请推荐表(附件1)、资质材料(附件2)、自评整改报告和证明性材料(相关撰写要求参见http://www.cgcc.org.cn/lssc/tzgg/86609.htm)。拟参与绿色商场创建的企业,要对照《绿色商场》行业标准开展自我核查,及时进行整改。各市(区)商务主管部门于2018年8月6日前,在系统中完成对企业申报材料的初审,并将申报材料报送省商务厅(流通业发展处),省级商务主管部门审核后统一报送商务部。

    二、发展绿色餐饮

    发展绿色餐饮,建立健全餐饮业节能、节约发展模式是倡导绿色低碳生活方式、满足人民群众日益增长美好生活的需要。2018年,商务部将推动出台绿色餐饮标准,构建大众化绿色餐饮服务体系,促进绿色餐饮产业化发展,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。同时加大绿色餐饮宣传力度,加强消费行为引导,形成“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的良好社会风气。各市(区)商务主管部门要会同有关部门健全绿色餐饮工作机制,完善政策措施,及时总结推广绿色餐饮发展的成功经验和做法,在全社会营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。

    三、推进绿色采购

    绿色采购是引导绿色生产、促进绿色消费、推动流通企业构建绿色供应链的重要内容。2018年,商务部将以《企业绿色采购指南(试行)》的贯彻落实为重点,制定绿色采购行业标准,指导有关协会、企业、科研机构和高等院校成立绿色采购联盟,推动线上线下企业对接,提高绿色产品采购比例。各市(区)商务主管部门要结合本地实际,制定相关配套措施,搭建绿色采购信息和服务平台,鼓励流通企业扩大绿色采购,增设绿色产品专柜或专区,引导绿色消费。

    四、推动绿色包装

    推进流通领域绿色包装,推动解决塑料污染。2018年,商务部将在绿色商场开展塑料购物袋减量工作,大力倡导绿色商场减少塑料袋使用,引导绿色商场加大“减塑”力度。制定并宣传贯彻流通领域绿色包装标准,加快绿色包装标准化进程。各市(区)商务主管部门要加强政策引导,积极发挥行业协会作用,通过发布倡议等方式,做好绿色包装标准宣贯,形成绿色包装的良好社会氛围。

    五、推广绿色回收

    开展绿色回收,加快再生资源回收行业转型升级,促进老旧汽车报废回收利用,是推进绿色消费的重要工作。2018年,商务部将通过制修订绿色分拣中心建设标准,推动大中城市分拣中心绿色发展。宣传推广绿色回收先进经验和做法,组织编写再生资源新型回收模式案例集,引导再生资源回收行业转型升级。各市(区)商务主管部门要按照《绿色回收工作方案》(附件3)要求,总结提炼回收创新的新模式报送省商务厅(流通业发展处)。同时,要督促企业登录商务部流通发展司网站“再生资源信息管理系统”和市场建设司网站“全国汽车流通信息管理系统”,完成报表填报工作。

    各市(区)商务主管部门要结合上述重点工作,充分利用全国节能宣传周等活动,组织开展系列宣传,倡导科学文明、绿色健康的消费方式。要结合本地实际,分析总结2017年绿色流通工作情况、成果及存在问题,制定2018年促进绿色循环消费工作实施方案。实施方案和工作总结请于2018年8月6日前报送省商务厅(流通业发展处)。

 

    联系人:刘亚宁

    电  话:029-63913887(传真)

    邮  箱:shanggaichu@163.com

  

    附件:1.绿色商场创建申请推荐表

          2.绿色商场(购物中心/超市)创建资质材料

          3.绿色回收工作方案

          

 

                                                                                                                                                                           陕西省商务厅

                                                                                                                                                                           2018年7月19日