您所在的位置首页 >> 统计信息
陕西省对外投资合作业务简况 (2018年1-7月)
来源: 国际经济合作处    日期: 2018-8-24  

    一、对外直接投资

    1-7月,我省新设境外投资企业19家, 中方实际投资3.6亿美元,同比下降8%,列全国第23位,西部第7位,主要分布在香港、印度等地,涉及光伏、精密仪器、商贸服务等领域。

在“一带一路”沿线国家累计对外投资9500万美元,主要分布在马来西亚、吉尔吉斯坦等国。

    二、对外承包工程

    1-7月,对外承包工程完成营业额20.54亿美元,同比增长6.9%,列全国第10位,西部第2位;新签合同额9.11亿美元,同比下降59.98%。

在“一带一路”沿线国家完成营业额14.17亿美元,新签合同额5.93亿美元,分别占全省总额的68.99%和55.87%。

    三、对外劳务合作

  1-7月,派出各类劳务人员4955人,较去年同期增加1203人,派出人数位列全国第15位,西部第2位;期末在外各类劳务人员15463人,较去年同期增加2990人;雇佣项目所在国人数36708人,较去年同期增加8811人。

  对外承包工程项下派出4322人,期末10325人。对外劳务合作项下派出633人,期末在外5138人。

    四、境外经贸合作园区

    哈萨克斯坦爱菊粮油工业园已列入国家“一带一路”支持计划,园区内油脂厂第二条铁路专用线已建设完成。

    咸阳哈萨克斯坦纺织工业园区投资主体在哈完成注册工作,2018年7月3日-12日,咸阳海投与咸纺集团工作组赴哈,赴哈相关部门商谈了项目投资合同的具体内容;与希姆肯特棉纺集团签订了棉花原料采购意向书;与阿拉木图安装设计院设计院交流了项目设计在境外转化工作流程;与哈萨克斯坦丝路律师事务所就境外项目法律顾问进行沟通达成初步合作意向;与中国银行哈萨克分行沟通境外公司开户和资金管理风险防范相关工作。

    吉尔吉斯斯坦中大工业园区中大石油炼油项目运营顺利。

    高山流水集团柬埔寨金边经济特区由北控集团收购60%的股份,现园区规划和招商工作正在进一步完善过程中。

关闭窗口