您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29036530 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 公示
名  称: 陕西省商务厅关于做好改革过渡期间 商业保理公司工作衔接的通知
文  号: 陕商函〔2018〕542号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好改革过渡期间 商业保理公司工作衔接的通知
陕商函〔2018〕542号
来源: 商务厅    日期: 2018-8-27

西安市商务局:

    根据《中国银保监会关于商请做好改革过渡期间三类机构工作衔接的函》(银保监函〔2018〕204号)和省政府领导批示要求,为平稳有序做好商业保理公司监管职责交接工作,加强改革过渡期内商业保理公司监管,现将有关事项通知如下:

    一、落实监管责任

职责转隶前,商业保理相关职责仍由地方商务主管部门承担。西安市商务局要高度重视转隶过渡期间商业保理公司监管工作,加强领导和协调,严格落实监管责任,防范化解风险,全面加强监管,依法依规规范市场秩序。坚决防止以机构改革为由延误工作,影响市场主体正常经营。

二、依法从严监管

从银保监会专函了解,当前部分市场主体突击注册商业保理公司,致使部分商业保理公司空壳率持续攀升,不利于行业健康发展。

 

根据银保监会关于“严格控制改革过渡期内(2018年年底前)批设新机构及批准主要股东变更”的要求,西安市商务局及辖内试点区要依法履职,从严监管,加强源头风险防控,严把市场准入关,保证监管职责转隶平稳有序。同时结合正在进行的审核摸底工作,协调工商登记部门、税务部门,对无实际经营活动和无纳税记录的商业保理公司,研究并采取清理措施。

    三、扎实开展摸底

今年6月初,根据银保监函〔2018〕25号文件要求,我厅印发了《关于做好商业保理公司审核摸底工作的通知》(陕商函〔2018〕350号),要求组织信息填报,扎实开展审核摸底,于8月31日前报送商业保理公司发展与监管情况报告、汇总表及名单等。

鉴于商业保理公司风险底数不清,各项统计数据有限,严重影响整体监管效率,为掌握、摸清风险底数,请西安市商务局按照摸底时限及要求,加强与工商登记、税务等部门的协调配合,有效利用工商登记、税务等信息全面摸清企业情况。同时加强与相关部门协调沟通,建立改革过渡期内联合监管机制,精心组织、扎实做好摸底审核工作。具体包括:通过商业保理信息管理系统对企业填报的交易记录、经营信息、财务数据等进行分析,查找风险点和违法违规活动线索,核对系统填报信息的真实性与准确性;利用信息科技监管手段,借助行业协会、中介机构等多方力量,查找高风险机构,全面、准确掌握本地商业保理公司风险底数。

四、建立报告制度

按照银保监会要求,原向商务部报告和备案的事项(商业保理),按原规定的标准和内容改向银保监会报告或备案。在建立并完善日常工作联系机制、重大事件信息通报机制的基础上,建立定期报告制度。请西安市商务局从2018年8月起每月月底前,向我厅(市场秩序处)报送商业保理公司工作情况报告,包括基本情况、主要问题及监管建议。鉴于8月月报告与审核摸底时限(均为8月31日前)重合,故本月报告内容与审核摸底工作合并报告。

联系人:王  燕

电话及传真:029—63913879

                

 

 

 

              

                                 陕西省商务厅

                               2018年8月27日