您所在的位置首页 >> “两学一做”学习教育
省商务厅召开年度党风廉政建设和反腐败工作会议
来源: 机关党委    日期: 2017-3-18  

3月3日,省商务厅年度党风廉政建设和反腐败工作会议在西安召开。厅党组书记、厅长赵润民主持会议并作重要讲话,厅党组成员、副厅长戴士芳代表厅党组作工作报告,厅党组成员、驻厅纪检组组长胡仁喜传达中省纪委七次全会精神并提出贯彻落实要求。会上,厅党组书记赵润民与厅党组成员、党组成员与厅机关各处室(单位)主要负责人分别签订了党风廉政建设和反腐败目标任务责任书。

  戴士芳副厅长在报告中指出,去年以来,省商务厅党组始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作与商务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,党组书记赵润民和班子成员主动将主体责任扛在肩上。指导督促各级党组织深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神和从严治党的新思想新举措新要求,瞪大眼睛抓早抓小,紧盯节点持续用力,突出“关键少数”强化监督,从严夯实主体责任、抓实“两学一做”学习教育、落实八项规定、践行“四种常态”,扎实履行了监督执纪问责职能,持之以恒地推进了厅机关和直属单位作风建设,圆满完成了年度工作任务。2017年省商务厅党风廉政建设和反腐败工作总的要求是,深入贯彻落实中省纪委七次全会精神,全面落实管党治党的政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,严格执纪问责,努力助力推动全省商务工作追赶超越。要重点抓好深入贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活;要锲而不舍落实八项规定精神,持续改进机关作风;要严格落实“两个责任”,确保从严治党要求落地生根;要有效运用监督执纪“四种形态”,使党内监督成为常态。
  胡仁喜组长在讲话中指出,中省纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话、省委娄书记和省纪委郭书记的讲话,是新形势下进一步加强管党治党的政治要求,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。全省商务系统要进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争的认识,切实加强全面从严治党主体责任,把思想和行动统一到中省要求上来。胡组长强调,要持续以深入贯彻《党章》《准则》《条例》为重点,强化纪律意识,加强监督执纪问责,持之以恒地抓好党风廉政建设和反腐败工作。要讲政治,进一步扛牢“两个责任”,推动管党治党向纵深发展。要守规矩,带头学习遵守党章党规党纪和驻厅纪检组《实施意见》,立起从严治党各项规矩。要严要求,抓实廉政教育、“一岗双责”、日常管理、制度建设和作风建设,进一步把监督执问责各项工作做深做实做细。       
  赵润民厅长在讲话中强调,要把全面从严治党的要求落实到机关党建各领域各环节,坚持从党内政治生活严起,常态化制度化推进“两学一做”学习教育。要深入开展“对标定位、晋级争星”和党员积分制管理活动,严肃认真地执行组织生活制度,真正把全面从严治党的要求立起来、落下去。要把党风廉政建设和反腐败工作作为全面从严治的核心任务紧抓不放,全面建立和夯实“两个责任”,厅领导班子要主动承担起抓班子带队伍和监督检查的主体责任,机关各处室、厅直属单位主要负责人要承担起第一责任,机关纪委要承担起廉政建设的专责。要严肃党内政治生活,用好用活监督执纪“四种形态”。要强化监督严肃问责,紧盯重点部位和关键岗位,发现问题及时处理,严格执行“三项机制”,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。
  全省各设区市(区)、西咸新区、韩城市、神木县、府谷县商务招商主管部门纪检组长(纪委书记、监察室主任),厅机关全体干部,厅直属各企事业单位主要负责人、纪委书记,共计173人参加了会议。
关闭窗口