您所在的位置首页 >> 统计信息
陕西省对外投资合作业务简况 (2018年1-3月)
来源: 国际经济合作处    日期: 2018-9-29  

一、对外直接投资

    2018年1-3月,新设境外投资企业8家,中方实际投资1.46亿美元,同比增长39%,位列全国第21位,西部第6位。主要分布在香港、印度和加拿大等国家和地区,涉及矿产资源开发、商贸服务等领域。陕西炼石有色公司投资1亿美元股权并购重大项目已交割完成。

    在“一带一路”沿线国家和地区累计投资750万美元,主要分布在印度和沙特,涉及光伏发电和建筑行业。重大项目有西安隆基公司印度光伏发电项目、九冶公司沙特建筑项目。企业在中亚国家投资较少,无新增项目。

    2018年第一季度,我国非金融类境外投资255亿美元,同比增长24%。

二、对外承包工程

    2018年1-3月,对外承包工程完成营业额7.56亿美元,同比增长17.57%,位列全国第11位,西部第2位;新签合同额5.05亿美元,同比下降3.44%。“一带一路”沿线国家和地区完成营业额5.61亿美元,新签合同额4.93亿美元,分别占全省总额的74.21%和97.62%。

    从地区分布看,亚洲和非洲是我省对外承包工程的主要市场,完成营业额分别为5.43亿美元和1.57亿美元,占全省总额71.7%和20.7%。新签合同主要集中在亚洲地区,达4.96亿美元,占全省总额98.3%;重点项目有中铁二十局集团公司在巴基斯坦承揽的水泥生产及废热回收项目,合同额2.85亿美元;中铁第一勘察设计院在斯里兰卡承揽的南部高速公路延长线监理项目,合同额9042万美元。

    从行业分布看,对外承包工程主要集中在交通运输建设项目,完成营业额4.54亿美元,占全省总额59.9%;电力工程建设、建筑项目和水利建设项目,完成营业额分别为0.91亿美元、0.72亿美元和0.51亿美元。

    中铁二十局集团巴基斯坦“卡拉奇——拉哈尔高速公路三标段项目”等大项目按计划实施,拉动了我省营业额的增加。

三、对外劳务合作

    2018年1-3月,派出各类劳务人员2032人,较去年同期增加1091人,派出人数位列全国第12位,西部第1位;期末在外各类劳务人员14541人,较去年同期增加2542人;雇佣项目所在国人数37546人,较去年同期增加10884人。

    对外承包工程项下派出1852人,期末9482人。对外劳务合作项下派出180人,期末在外5059人。

四、境外经贸合作园区

    2018年1-3月,我省境外经贸合作园区建设工作稳步推进。哈萨克斯坦爱菊粮油工业园已列入国家“一带一路”支持计划,园区已启动油脂厂第二条铁路专用线建设工作。咸阳哈萨克斯坦纺织工业园区投资主体在哈完成注册工作,将与5月份赴哈对接正式投资协议签订工作。吉尔吉斯斯坦中大工业园区中大石油炼油项目装置连续不间断运行首次突破5个月、首次实现满负荷运转,加工量、产量同比均有较大增幅,累计完成加工量15.2万吨,产销平衡,实现销售收入32670.28万元。高山流水集团柬埔寨金边经济特区正在积极推进。

关闭窗口