您所在的位置首页 >> 商务要闻
2018年地方商务部门推进“一带一路”建设工作会议在西安召开
来源: 综合处    日期: 2018-10-29  

    10月19日-20日,商务部在西安召开2018年地方商务部门推进“一带一路”建设工作会议。会议的主要任务是,全面学习贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,总结5年来商务系统推进“一带一路”经贸合作的工作成效和有益经验,分析当前面临的主要风险和挑战,研究部署深化“一带一路”经贸合作,推动“一带一路”建设高质量发展。商务部钱克明副部长出席会议并讲话,魏增军副省长到会致辞,全国38个地方省市商务主管部门和商务部综合司等14个司局代表参加会议。

    钱克明副部长在会上传达了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,总结了5年来“一带一路”经贸合作工作成果,分析了当前“一带一路”建设面临的形势与问题,要求各级商务部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识新形势下推动“一带一路”建设的重大意义,着力用好各类经贸合作机制,着力开展贸易投资促进活动,着力抓好重点项目建设,着力创新贸易投资合作方式,着力规范企业防范风险,凝心聚力共同绘好经贸合作“工笔画”。

    魏增军副省长在致辞中表示,近年来,陕西积极融入“一带一路”大格局,加快建设内陆改革开放新高地,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,积极构建与“一带一路”沿线国家和地区的交流渠道和机制,加快互联互通建设,深化经贸产能合作,不断扩大资金融通、促进民心相通。陕西将以此次会议为契机,加强与商务部等部委上下联动、与各兄弟省区市横向联动,深化交流合作,共同为推进“一带一路”建设高质量发展贡献力量。

    省商务厅赵润民厅长、王运林副厅长代表我厅参加会议。王运林副厅长还在会上就我厅推进“一带一路”建设工作做了交流发言。

    会前,商务部综合司储士家司长率商务部调研组召开了西北五省区商务主管部门工作座谈会,并赴西安国际港务区和出口加工区A区就稳外贸稳外资工作进行了专题调研。

关闭窗口