您所在的位置首页 >> 商务要闻
中国(陕西)自贸试验区西北地区交流推广活动顺利举行
来源: 综合信息处    日期: 2018-10-30  

    为深入贯彻落实十九大精神,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,推进落实西北地区商务部门共同签署的《利用陕西自贸试验区平台共同推动西部大开发实现联动发展合作框架协议》,扩大西北地区对内对外开放,促进西北地区经济社会繁荣发展。2018年10月15日至26日,商务部驻西安特派员办事处与陕西省商务厅(陕西省自贸办),联合西北四省区和新疆建设兵团商务部门在西北地区举办系列交流推广活动。

    在甘肃、青海、宁夏和新疆举办的4场次交流推介会上,省自贸办副主任翟北秦介绍了陕西自贸试验区的建设成效、制度创新成果等情况,提出利用陕西自贸试验区创新平台,加强西北省区开放协同发展建议。甘肃、青海、宁夏、新疆自治区和新疆建设兵团商务主管部门领导分别介绍了本地开放型经济发展的经验和做法。自贸试验区西安、杨凌和西咸管委会以及各功能区和相关运营平台公司负责人进行了推介交流。自贸试验各功能区和相关运营平台公司负责人与当地的相关政府部门、开发区、经开区和相关企业领导进行了对口交流洽淡,4场次交流推介共计500余人参会。

    推介会期间,省自贸办副主任翟北秦一行还与甘肃、青海、宁夏、新疆自治区和新疆建设兵团商务主管部门,以及宁夏综合保税区、霍尔果斯经济开发区、阿拉山口综合保税区就深化双方合作开展了工作座谈。赴青海圣源地毯有限公司、青海泰丰先行锂能科技有限公司、宁夏国际快件中心和邮件处理中心、霍尔果斯金亿国际贸易有限公司、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、爱菊秦疆粮油有限公司、振德医用纺织有限公司以及霍尔果斯口岸和阿拉山口口岸进行了调研,并了解“长安号”班列在阿拉山口口岸集拼通关换装情况以及西安爱菊粮油工业集团有限公司在阿拉山口建立的加工区运行情况。

    通过此次交流推广活动,广泛宣传了陕西自贸创新案例和经验做法,达成了利用陕西自贸平台促进区域协同发展的共识,取得了一些双方深化交流合作的成果。

关闭窗口