您所在的位置首页 >> 商务要闻
2018年儿童早期发展国际论坛在西安举办
来源: 电子商务和信息化处    日期: 2018-11-19  

     11月17日,2018年儿童早期发展国际论坛在西安举办。此次论坛由陕西省商务厅、陕西省卫生健康委员会、陕西省妇女联合会与阿里巴巴脱贫基金、浙江省湖畔魔豆公益基金会共同主办,特别邀请了诺贝尔经济学奖获得者James Heckman、美洲开发银行和斯坦福大学等研究机构的专家学者进行多方深度对话,分享0-3岁儿童早期发展的国际行动研究经验,共同探讨未来中国儿童早期发展的普惠服务模式。关注贫困地区儿童早期发展对于促进中国区域公平发展、提升中国未来人力资本素质、切断贫困代际传递有着重要意义。
      湖畔魔豆公益基金会正在我省安康市宁陕县推进的“养育未来”项目,成为与会专家们讨论的焦点,“宁陕模式”成为中国在0-3岁儿童早期发展工作上全新的经验。浙江省湖畔魔豆公益基金会由阿里巴巴集团彭蕾、闻佳等12位女性合伙人于2017年9月8日联合发起成立,致力于贫困地区农村母亲践行科学养育,实现农村儿童平等发展。该基金会联合陕西师范大学教育实验经济研究所、国家卫健委干部培训中心等机构共同发起的“养育未来”项目,是目前中国乡村地区落地规模最大的,探索贫困家庭孩子早期发展的公益项目。有别于提供硬件设施、物质帮助等短平快的慈善支持,“养育未来”更专注于对孩子科学养育的投入,促进婴幼儿认知、语言、运动和社会情感的发展,帮助贫困农村儿童和其他孩子站在同一个人生的起跑线上。
      我省宁陕县作为首个“整县模式”试点,以政府主导设立宁陕县儿童早期发展管理中心,养育未来行动研究计划团队作为资源和专业支持团队参与。根据前期摸底后形成的方案,在20个村镇建设养育中心,通过以养育中心为主,辅以家访和小组活动,进行全县75个村镇1400多名0-3岁儿童的全覆盖早期发展服务。目前宁陕已经完成10个养育中心1个服务点的建设,2019年初将完成剩余部分的覆盖。湖畔魔豆公益基金会及养育未来行动研究计划将在“宁陕模式”的基础上,整合更多的社会力量联动参与,为推动中国儿童早期发展事业提供模式和路径参考,为助力乡村振兴、带动创新创业等方面发挥积极的作用。
      省商务厅贾银生副巡视员、省卫生健康委员会赵岚副主任、省妇女联合会单红副主席等领导出席论坛。

关闭窗口