您所在的位置首页 >> 商务要闻
我省市场运行分析和统计监测工作在全国工作上作经验介绍
来源: 市场运行和消费促进处    日期: 2018-12-5  

  11月30日,全国市场运行和消费促进工作会议在北京召开,总结2018年市场运行和消费促进及首届中国国际进口博览会交易团组织工作,分析研判消费形势,交流工作经验,研究2019年市场运行消费调控等工作重点及思路。商务部市场运行和消费促进司王斌副司长、李习臻副司长、陈平副巡视员出席会议。全国各省、市、自治区、直辖市、计划单列市及新疆建设兵团商务主管部门有关人员参加会议。期间,阿里研究院介绍了我国消费市场走势,上海市、江苏省、深圳市、云南省和我省分别就消费促进、首届进博组团情况、市场应急保供、集约化规划化蚕桑基地建设、市场运行分析和统计监测工作做典型发言。
 


  会议认为,今年以来,各级商务主管部门牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,紧紧围绕党和国家工作大局和商务中心工作,消费促进、市场监测、应急调控、推进重点行业新发展和首届中国国际进口博览会交易团组织等工作均实现新发展、新提高、新突破,消费市场运行总体平稳,为推动经济高质量发展、保障和改善民生提供了有力支撑。

  会议指出,随着我国经济发展进入新常态,消费也由高速增长转为中高速增长,呈现趋势性回落,但消费升级势头不减,消费模式不断创新,消费规模持续扩大,消费贡献显著增强,消费市场长期稳健发展的态势没有改变。各地要认清形势,正视面临的困难和挑战,同时看到具备的有利条件和积极因素,适应新常态、把握新常态、引领新常态,推动消费市场由高速增长转向高质量发展,进一步促进消费升级,切实加强消费对经济发展的基础性作用。

  会议强调,2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕提前建成经贸强国的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念和高质量发展要求深化供给侧结构性改革,以稳增长、惠民生、防风险为主线,重点抓好四项工作:一是抓好消费政策落实,促进消费结构升级;二是加强内贸统计监测,提升信息服务能力;三是健全应急保供体系,维护市场平稳运行;四是创新商品管理方式,推动行业健康发展。

关闭窗口