您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29036963 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于开展第四批陕菜“品牌店”“示范店”创建认定及复审工作的通知
文  号: 陕商函〔2018〕800号 发送单位:
陕西省商务厅关于开展第四批陕菜“品牌店”“示范店”创建认定及复审工作的通知
陕商函〔2018〕800号
来源: 商务厅    日期: 2018-12-14

各设区市(区)商务主管部门、陕西省餐饮业商会:

        陕菜是中国餐饮文化中一支重要的流派,为了弘扬陕菜优秀文化,进一步彰显陕西新形象,着力打造“陕菜”品牌,陕西省商务厅、陕西省旅游局自2007年在全省开展陕菜“品牌店”“示范店”创建和认定活动以来,已先后三次共评选出陕菜品牌店149家、陕菜示范店49家。根据省政府办公厅《推进“陕菜”品牌建设行动方案》(陕政办发〔2017〕106号)要求,省厅决定开展第四批陕菜“品牌店”“示范店”创建和认定及复审工作,在现有“品牌店”“示范店”复审的基础上,再培育一批陕菜“品牌店”“示范店”。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以《推进陕菜品牌建设行动方案》为指导,以形成市场公认的陕菜品牌为目标,弘扬陕菜文化、提升陕菜品牌、打造陕菜精品、发展陕菜经济、促进我省餐饮和旅游产业健康快速发展。

二、认定范围

创建活动在全省餐饮企业及星级宾馆、饭店中开展,参与创建活动的企业,必须是以经营陕西(关中、陕南、陕北)风味菜肴、面点、小吃为主的酒店(宾馆、饭店)、酒家(饭庄、酒楼、餐馆)和餐饮连锁企业。

三、认定条件

1.申报企业必须是独立法人执业资格,《营业执照》《餐饮服务许可证》《税务登记证》(或三证合一)等证照齐全,环保、消防等各项要求达标合格。开业满两年以上。

2.经营的菜品80%以上为陕菜或陕西面点、小吃。陕菜传承创新特点突出、成效显著;菜点质量稳定、风味特色明显;在市场中享有较高知名度;获得过“陕西餐饮名店”“中华餐饮名店”“陕西名菜”“中国名菜”“陕西名小吃”“中华名小吃”,在省级以上赛事中获奖的企业优先考虑。

3.硬件设施(店堂装饰、餐厅布局、厨房设备、安全卫生设施、公共服务项目等)有档次,符合规范要求,文化特点突出。

4.企业管理制度健全,运行科学规范,服务质量好;厨师队伍40%以上具有中级职业资格,至少有1名高级烹调师、面点师在一线工作;管理人员经验丰富,餐厅服务人员经过系统专业培训,餐厅经理具有中级以上职业资格;统一着装、规范服务;获得过省、市以上政府有关部门和行业组织表彰奖励的优先考虑。

5.重视营养科学和卫生安全,无卫生、安全事故及投诉。

四、基本要求

1.陕菜品牌店。营业面积大于500平米,餐座150以上,包间不少于8个,年营业收入在500万元以上;

2.陕菜示范店。营业面积大于350平米,餐座100以上,包间大于3个,年营业收入在260万元以上。

五、申报资料

1.企业开展陕菜“品牌店”“示范店”创建活动或复审报告;

2.上年财务报表(负债表、损益表);

3.企业获得各种荣誉证书复印件;

4.营业执照副本及条码证、税务登记证、餐饮服务许可证复印件(或三证合一);

5.厨师长、餐厅(楼面)经理职业资格证书复印件;

6.企业门头、店堂及代表菜点数码电子照片;

7.已认定的企业请填写复审表。

六、时间安排

1.企业申报。

2019年1月31日前,申报企业根据要求,填写陕菜“品牌店”“示范店”申报(复审)表,形成书面报告连同附带资料,上报所在市(区)商务主管部门或同级行业商协会。

2.地市初审。

2019年2月28日以前,各市(区)商务主管部门或行业商协会完成企业申报初步审查并上报陕西省餐饮业商会。

3.组织评审。

4月22日前,省餐饮业商会对各市(区)签署意见后上报的创建总结报告、申报表等资料进行审查,并组织专家评委依据认定命名基本条件、要求和认定评审细则进行评审,必要时上门进行考察,并提出考察评审意见。

4.公开公示。

4月28日前,对评审组提出的陕菜“品牌店”“示范店”创建和复审名单,分别在陕西省商务厅官网、陕西餐饮网上进行公示,在广泛听取社会各界意见,无异议后,报省商务厅审定。

5.命名表彰。

5月,在丝博会期间对审定为陕菜“品牌店”“示范店”的餐饮企业、宾馆(饭店)由省商务厅、省文化旅游厅进行表彰,颁发证书和奖牌,并在相关媒体上广泛宣传。

省商务厅委托陕西省餐饮业商会全面负责此次创建复审工作。创建认定及复审工作采取自愿原则。

七、活动要求

开展陕菜“品牌店”“示范店”创建活动,对打造陕菜品牌,繁荣市场经济,促进陕西餐饮和旅游产业发展具有重要的推动作用。各市(区)商务主管部门、商协会、餐饮企业要充分认识开展创建活动的重要意义,把创建活动纳入本单位重要工作内容,切实加强组织领导;企业领导要亲自挂帅,建立组织机构,制定创建方案,切实抓好落实;要发挥名厨大师在继承和创新陕菜中的骨干作用;要在全体员工中进行深入动员,把创建活动的各项任务分解落实到每个部门、每个岗位,每个工作环节,充分调动全员参与创建活动的积极性和创造性;活动正式启动时,要在店堂内外张贴、悬挂宣传品,进行广泛宣传,形成浓厚的创建氛围,吸引更多消费者的关注与参与,保证创建活动既有一定声势,又扎扎实实开展,真正达到预期目的,为促进我省餐饮业持续稳定健康发展做出应有贡献。

    八、联系方式

1.联系人:陕西省商务厅商贸服务业管理处 王朝军

电  话:029-63913975、029-63913972

2.联系单位:陕西省餐饮业商会

地  址:凤城二路天地时代广场B座712/713室

联 系 人:杨爱婷

电    话:029-84581537

 

附件:1.陕菜品牌店申报(复审)表

2.陕菜示范店申报(复审)表

3.第一至三批陕菜“品牌店”“示范店”名单

 

                                                                                                                                                                        陕西省商务厅

                                                                                                                                                                        2018年12月14日