您所在的位置首页 >> 商务要闻
驻省商务厅纪检组2018年党风廉政建设和反腐败工作综述
来源: 驻省商务厅纪检组    日期: 2018-12-29  
       2018年,在省纪委监委的坚强领导下,在中纪委驻商务部纪检监察组的关心指导下,在四家综合监督单位大力支持下,省纪委驻省商务厅纪检组认真学习党的十九大精神,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实从严治党新要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,提升综合监督能力,推动综合监督单位党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展新成效。
      坚守政治纪律规矩,政治站位进一步提高。提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。明确职责定位,印发职责权限、派驻监督工作制度等文件,准确把握职责定位,厘清权责关系,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。政治担当到位,积极当好政治生态“护林员”,不断推动综合监督单位党内政治生活严肃认真、政治文化积极健康、政治生态山清水秀。
      全面压实主体责任,双轮驱动逐步形成。充分用好“一本笔记”、“两个课堂”、“三项措施”开展丰富多彩的廉政教育。建立起四家综合监督单位党组主体责任清单4份、班子成员责任清单23份、机关各处室及直属单位责任清单73份、纪检组监督责任清单1份。四家单位“一把手”、21名厅级领导干部、73名处室和直属单位主要负责人填写了主体责任履职《记实手册》。召开了四家综合监督单位年度党风廉政建设工作会议,分别对四家综合监督部门党组及班子成员进行了集体廉政谈话、与四家综合监督单位13个重点处室和直属单位80名干部开展了一对一的集体廉政约谈;并先后与新接收的17名军队转业干部、21名新提拔和轮岗的领导干部开展了任前集体廉政谈话,使大家养成了自觉接受监督的习惯。全年驻厅纪检组共对30名党员干部出具廉政意见,其中副厅级以上领导干部2名,处级干部27名,建议暂缓提拔干部1名。
       贯彻落实执纪规则,信访查办明显规范。多渠道拓宽综合监督单位党员干部问题线索来源渠道,建立信访举报线索收集排查机制,定期对信访举报线索进行梳理,对信访件进行逐一登记和研判,按照规定的程序办理。坚持把执纪审查摆在突出位置,正确运用《监督执纪工作规则》,准确把握并践行“四种形态”,用活用好派驻监督“四项职责”,高标准严要求核查信访举报问题线索。全年驻厅纪检组共受理举报60件(含13件重信),核查问题线索34个。其中,立案5人,党内警告处分、政务记过处分2人,诫勉谈话5人,提醒谈话1人,组织调整1人。自觉把执纪审查权力关进制度笼子,信访件办理明显规范。 
       充分擦亮监督“探头”,综合监督深入推进。参加综合监督单位厅(委、会、局)党组会79次、办公会68次,事前监督“三重一大”事项390件次,并全程监督综合监督单位相关重大经贸交流活动,如:“陕西—上海合作项目推介会”、“陕西—浙江企业恳谈会”、第123届广交会、第三届丝博会暨西洽会、2018中国西安丝绸之路国际旅游博览会、第九届全球秦商大会等。
       驰而不息纠治“四风”,作风状况持续向好。紧盯元旦、五一、国庆、春节等重要节点,及时对重点单位和重点人员进行廉政提醒,加强了节日期间作风建设制度化和常态化。紧盯“三公”经费等费用管理使用情况,对一些倾向性、苗头性问题,要求有关单位立行立改,并对有关责任人进行了廉政提醒。紧盯扶贫领域干部作风情况,加强对综合监督单位扶贫工作进行监督检查,狠抓扶贫干部作风建设。2018年,四家综合监督单位未发生违反中央八项规定精神问题。    
       强化干部队伍建设,干部素质显著提高。按照“五个过硬”的要求,切实加强自身建设,以案代训,加强学习,促进理论和业务水平双提升,努力成为精通纪法和纪检监察业务的行家里手。强化担当意识和纪律意识,坚守职责定位,严防“灯下黑”,坚定扛起监督执纪问责和监督调查处置神圣使命,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(驻省商务厅纪检组)
关闭窗口