您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅4.14万吨冬春储备蔬菜确保双节市场供应充足
来源: 市场运行和消费促进处    日期: 2019-1-1  

  
  入冬以来,陕西省商务厅在全省范围建立了冬春蔬菜储备制度。目前,全省11个市区和韩城市已陆续完成了共计4.14万吨冬春蔬菜的入储工作,确保元旦、春节和极端天气我省蔬菜市场供应充足。元旦前市场监测显示“陕西蔬菜交易量指数”为13000点左右,规律性处于高位运行,西安、宝鸡、咸阳等大部分市区已批次投放了部分储备蔬菜。总的看,全省蔬菜市场货源充足,供应稳定,运行基本平稳。

  我省建立冬春蔬菜储备制度7年来,较好地保障了冬春季节和灾害天气期间蔬菜市场的平稳运行,发挥了调控市场、保障供应的“蓄水池”和“稳定器”作用。为做好2018—2019年度冬春蔬菜储备工作,省商务厅会同省发改委和省财政厅,按照“耐储存蔬菜品种5—7天消费量动态库存”的要求和城区常住人口日消费0.5公斤蔬菜标准,在全省11个设区市(区)和韩城市建立了冬春蔬菜储备制度,全省储备规模为4.14万吨。

  全省各市区结合实际,以耐储存、易周转的大白菜、圆白菜、白萝卜、胡萝卜、洋葱、土豆、大葱、冬瓜、南瓜等9种蔬菜为主,适当增加部分调剂蔬菜,按照“省级支持引导、市级组织落实、企业短期代储、费用适当补贴、应急动用权归市政府”的基本思路,在2018年12月至2019年2月间,落实储备期60天。同时,各市区制定了今冬明春储备蔬菜应急供应预案,确保元旦、春节消费旺季市场蔬菜供应充足、价格基本稳定。并且同步健全了工作联系机制,准确掌握骨干企业收购渠道和销售网络,加强组织协调,指导骨干企业做好收购、加工、储运、销售和应急投放等相关工作,发挥在蔬菜市场保供稳价工作的主导作用。

  下一步,省商务厅将在做好今冬明春蔬菜储备工作的同时,总结近年来冬春蔬菜储备经验,适时探索第三方储备监管和投放途径创新,加大引导补贴资金投入,加大冬春蔬菜储备投放力度,确保双节和极端天气期间市场供应充足,运行基本平稳。

关闭窗口