您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕西省商务厅2018年政府信息公开年度报告
来源: 办公室    日期: 2019-1-3  

    2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》要求,省商务厅坚持合法、真实、及时和便民以及公开是常态、不公开是特例的原则,积极依法推进政府信息公开工作。在实际工作中,不断强化政府信息公开工作服务意识,完善工作机制,规范工作流程,拓展公开渠道,打造了厅门户网站、官方微博微信、新闻发布、电视报刊、社区便民服务信息牌等多渠道立体的政府信息公开体系,提高了工作效率,政府信息公开工作规范有序开展。

    一、主动公开政府信息情况

    2018年,我厅门户网站主动公开各类信息1422条,各信息条目点击量共计1598005,厅门户网站成为了解商务动态、查阅商务政策、通报商务工作、回应网民咨询的重要窗口。

    (一)严格坚持公开制度,确保信息及时主动公开。在公文拟定后,由拟稿处室提出公开方式建议。履行签发程序的同时,进行公开方式的审定。公文印制的同时,即由文印室转信息中心上网公开。商务新闻,各类监测、统计数据,市场分析,工作动态等非公文信息则在拟稿处室主要负责人审核签字,主管厅领导签发后,为保证时效性,即由拟稿处室转到信息中心进行公开,同时,为保证信息质量,厅办公室会进行跟踪抽查,并对发现的问题及时进行处理。这样确保了政府信息第一时间确定公开方式,第一时间及时在厅门户网站公开。

    (二)继续创新公开方法,大力提升信息公开水平。首先,积极拓展公开渠道。一是与陕西电视台新闻频道合作,每晚在《都市热线》的“明日菜价参考”栏目,播报从西安市四大超市采集到的菜价信息。二是与陕西广播电台都市频道合作,每周二7:30在《陕广大视野》的“每周市场综述”栏目对陕西省生活必需品进行播报。三是做好“陕西商务预报”微信公众号信息维护。四是做好《陕西商务预报》新浪微博、腾讯微博信息维护。五是做好“陕西商务预报”手机报业务,每周在《陕西头条》发布至少一期商务市场运行动态手机报信息。六是做好“陕西商务”微博信息发布工作。2018年省商务厅腾讯、新浪、人民网官方微博共发布微博2112条,粉丝共739174。其次,强化网上信息公开、办事服务和互动交流,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。政民互动栏目以及政务微博回复网民咨询67条。七是做好“陕西商务”微信公众号信息发布工作。“陕西商务”微信公众号共发布信息868条,关注人数达到4179人。新版厅门户网站正式投入使用后进一步强化了新闻性、功能性和互动性,优化了查询、搜索功能,增加了微博即时分享功能。商务要闻栏目第一时间报道、摘报省内外商务经济领域新闻;网上办事栏目为服务对象获得部门服务和行政许可提供了便利;自贸试验区子网和5个业务专网分类集成了我省投资、开发区、商务预报、汽车流通、电子商务等领域的业务管理和各类信息;政民互动栏目为强化公众服务,提高办事效率,咨询类限时3个工作日办结,投诉类15个工作日内办结。再次,加强对处室信息工作联络员的培训,使政府信息公开工作人员进一步熟悉了政府信息公开的法律法规及操作程序,增强了处理政府信息公开工作的能力。

    (三)提高财务工作透明度,及时公开“三公经费”。按照《省政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》要求,主动、及时、准确公开陕西省商务厅2017年度部门决算和“三公”经费决算公开说明(/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29036443&chid=100188)和陕西省商务厅2018年部门综合预算说明(/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29035678&chid=100188)。

 

    二、依申请公开政府信息情况

    2018年,对通过提交政府信息公开申请表进行的99次公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,均按要求进行了回复;通过信息公开工作电话,回复信息公开需求和咨询需求多次。其他政民互动内容见厅网站“领导信箱”栏目(/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100221)和“咨询投诉”栏目(/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100218)等。

 

    三、复议、诉讼和申诉的情况

    我厅2018年共妥善处理涉及行政复议或涉法涉诉的依申请政府信息公开127人次,网上领导信箱和来信回复10人次。处置应对行政复议案件5件。其中1件终止,4件因法定事由中止。

我厅通过依法做好行政应诉和行政复议工作,及时梳理排查行政诉讼和行政复议隐患,切实提高行政复议效能,充分发挥法律意见书、行政复议意见书的作用,通过“办理一案”达到“规范一片”的效果,为商务事业高质量发展提供了强有力的法律保障,切实维护了商务领域和谐稳定。

    四、政府信息公开支出和收费情况

    我厅政府信息公开工作未收取任何费用。

    五、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

    省商务厅2018年所办建议、提案的结果已全部在省政府网站“互动”栏目“建议提案”专栏统一公开。(http://ducha.shaanxi.gov.cn/suggest/websit/index.htm)。今年计划在厅门户网站设置专门栏目提供相应链接。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2018年,我厅政府信息公开工作取得了很大进步,但信息公开渠道还有待进一步拓展、信息公开目录内容仍需不断充实完善。为进一步规范政府信息公开工作,我厅将认真学习贯彻《条例》和有关文件精神,不断提高机关信息工作人员的业务能力,依法推进政府信息公开工作。加大培训力度,在公务员培训中增加有关内容。进一步拓展完善政府信息公开渠道,充分利用新闻媒体公开政府信息,服务民生,服务公众。严格按照省政府的规定,进一步做好目录整理和信息归类工作,不断完善和充实信息公开目录内容,提高政府信息公开数量,方便公众查询了解商务工作。

 

 

                                                                                                       陕西省商务厅

                                                                                                       2019年1月3日

关闭窗口