您所在的位置首页 >> 重要通知
关于做好2019年度境外展会活动的通知
来源: 对外贸易处    日期: 2019-3-1  

各设区市(区)、韩城市、西咸新区商务主管部门:
    为贯彻落实中央和省委、省政府有关“稳外贸”的指示,紧扣追赶超越要求,大力发展“三个经济”,我厅2019年将继续发挥第三方机构作用,组织省内企业抱团参加境外知名展会,进一步壮大我省外贸经营队伍,扩大出口产品种类,提升我省产品国际市场占有率,带动“海外仓”建设。结合省内产业优势、产品特点以及广大企业需求,现就做好2019年度境外展会活动有关事项通知如下:


一、工作目标
    继续发挥贸易促进机构、商协会、外经贸综合服务企业以及省内龙头企业作用,组织省内企业抱团开拓国际市场,不断提升我省中小微企业国际市场竞争力。在确保我省对欧美、日韩、港台等传统市场出口稳定增长情况下,实现对非洲、中东欧、南美、中亚等新兴市场出口的新突破。2019年省商务厅、省财政厅重
点支持的境外展会有24项,同时确定推荐类展会80项,力争带动地产品新增出口30亿元以上。


二、政策保障
(一)重点境外展会活动
    1.对参展企业的展位费用给予全额补贴(年度出口额2000万元以上的企业支持不超过2个展位,其余补贴1个展位);
    2.对每个企业展品运输费补贴不超过5000元;
    3.对单个展会活动公共搭建费补贴不超过10万元;
    4.组织的参展企业应以生产企业为主,其中年进出口额超过50万元的企业数量不少于该展参展企业总数的70%;
    5.当年度每个企业最多支持参加2个重点境外展会;
    6.对重点境外展会活动的补助部分统一由承办单位先行垫付,展会结束后,承办单位提交的相关资料经我厅审核通过一次性拨付。


(二)推荐类境外展会活动
    推荐类展会活动的补助依据中小企业开拓国际资金管理规定执行,在资金审核中优先给予考虑。


三、组织方式
    2019年度重点境外展会活动由省商务厅统一组织,承办单位已通过政府采购的方式确定。推荐类展会由企业自行选择参加。各地商务主管部门要结合本地产业发展实际,选择确定展会,并主动与承办单位联系,组织本地相关企业积极参加。

联系人:梁庆  
电  话:029-63913907

附件:1. 2019年度重点境外展会活动目录 
           2. 2019年度推荐类境外展会活动目录

 

 

                               陕西省商务厅
                              2019年2月28日

关闭窗口